cafemin

日々の手作りを綴ります
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この材料1つでしっとり感が変わる食パンのレシピ

2013-12-28 | >食パン







強力粉 300g
水 200g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 2g
油脂 15g


普通の配合に…


粉タイプの珈琲クリームパウダー を、
10~20gプラス。


クラストまでしっとり柔らかな
保湿性の高い食パンが出来上がりました♪


来客用にポーションタイプと
粉タイプを常時用意していますが、
家では使わないので余ってしまったので…^^;

原材料はメーカーにもよりますが
主に乳製品と乳糖など。
ミルク感がアップするのかしら、
ちょっと嬉しい食感^^






あとは外見の問題^^;。



久しぶりにい晴天の関西^^
夕方から天候が変わるので
今から掃除がんばります!


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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-12-29 11:09:08
こんにちは♪
イーストを少なくし、ゆっくり発酵させたパンですね。
私もスキムミルクをいつも入れています。
しっとりする感じがします。
スキムも品質が良いとしっとり感が増す気がするという単純な私です。

形はいつまでも課題ですね。
私も毎回計量を一定にし、きれいにできるように努めるのですがなかなかうまくいかず。
同じものを作り続けても、課題というのはついて回りますね。
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あげママさん (kaz)
2013-12-31 14:35:11
こんにちは♪
ご返信おくれてすみません(__)
スキムミルクを最近使っていなかったら
いつの間にか固まってしまっていて^^;
クリームパウダーをふと思い出し
代用させてみました♪
珈琲にも合う♪パンにも合う♪ですね^^
来年はもっと色々配合を試してみて
美味しいパンを作りたいものです
返信する

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