cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

山食の2斤型に挑戦 *1斤型と2斤型の生地の違い*

2013-12-16 | >食パン







2斤デビューしました^^





かっぱ橋の浅井商店さんで発見!





この通り、型の形がきれいで
しっかり
□ 四角 □ 
に焼けるのが気に入りました^^)

今手持ちの1斤型と同じく
アルタイトで熱伝導の良い性質です。

いつも粉を購入しているサイトで購入しようとカートに入れていたら
お値段が全然違ったので、型は浅井商店さんで購入^^;。







”天使のささやき”が聞こえたあとに
ピキピキの表面^^。うれしいです。






生地はクラムがたっぷり入っているのでふわふわ~♪
下焼きしてから初めてのパンですが、
耳も柔らかいパンが出来たので感激です^^

1斤より保湿性が高いのか、同じ生地でも焼成後の
生地の空気の入り方が違うように感じます。
一日置いてもふわふわしっとり^^。

あげママさんが上手に2斤を焼いていらっしゃるので
私も頑張って極めたいものです^^)





ブログランキング・にほんブログ村へ


娘の歯の件ではご心配おかけしました(__)
すっかり元気になり^^、親戚の前で
か弱い姿を演じる娘にちょっと
ぷぷぷっと笑ってしまうほどです^^;。

親としてはやっぱり…まだ肝を冷やしたままなので
転倒しないかとハラハラしますが^^;、
親の心子知らず^^;。

気が付けば妹ちゃんとバタバタ走っています(汗)。


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-12-16 15:23:18
こんにちは♪
お嬢様の歯、私の想像よりも酷くはなかったようでちょっとだけホッとしています。
子供は痛みが無くなれば元気なもの!
親の心子知らずですね。
もう、あまり大きな怪我をしないことを祈りつつ、きっと来年は良い年になること間違いなし!なんて思っています。

kazさん、いつものパンは2斤ではなかったのですか?
ずっと2斤だと思っていました。
2斤サイズは食べ応えもあり、一度焼くと2日くらいもつので手抜きにもなりいつも利用してしまいます。
山食は難しいのに綺麗に焼けていますね。
私はいつも蓋をして誤魔化しています(^^;;
私のブログの紹介をしていただきありがとうございます(^^)
返信する
あげママさん (kaz)
2013-12-17 08:27:48
こんにちは♪
大丈夫です~♪ご心配おかけしました^^;。
よ~く見ると、やっぱり自前の透き通った
白いエナメル歯とプラスチックの境目が分かりますが
遠くから見ると、普通にうさぎちゃんの歯が
キラリと見えます^^。

1斤!だったのです!!!ふふふ^^
あげママさんの2斤角食がとても魅力的で
私もいつか2斤にしよう~♪と思っていたところに
ふときれいなアルタイト型を発見したので
衝動買いしてしまいました~♪
浅井商店さんのHPそのまま、
型と粉の配合表を参考にさせて頂き、
粉は480gで仕込んでいます。
でも、ちょっと角食では多いかな…?
※先日角食を焼いたら膨らみすぎて
ホワイトラインが上手く入らなかったので^^;。
あげママさんは粉何gで調整されていますか?
返信する

post a comment