cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

じゃがいも三昧④ポンデポテト

2010-07-28 | >ポンデケージョ・ベーグル





もっちもちのポンデケージョは大好きで
カテゴリー(右→)にもポンデケージョを設けるくらい…。
最近作っていなかったので、
今回はじゃがいもを練りこんで野菜ポンデにしました♪
材料は、楽々出来るCUOCAさんのミックス粉を用いて~♪


♪---
cuocaミックス粉 
白玉もち粉  
蒸かしたじゃがいも
オリーブオイル
卵  




これまでの試行錯誤から、芋の澱粉を取り入れることでよりしっとりすることから…
じゃがいももどうかな!?と思いましたら、
ビンゴでした^^)







中までしっとり翌日ももっちり。


じゃがいもの味はなく、食感をメインに楽しめるパンになりました♪




にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (picot)
2010-07-28 12:23:12
こんにちは♪お久しぶりです。
あぁぁ~↓からのジャガイモさん達。
本当においしいそうですぅ~
そして、そして、ポンデも!!!
私本当に大大大大好きで、あの食感がたまりません。ただでさえおいしいのにそこにジャガイモ入れちゃうんですもん。それはそれはおしいでしょうね~
おなかが空いてきましたよ~
返信する
Unknown (tashamama)
2010-07-28 17:18:41
ジャガイモ入りのポンデケージョ 
美味しいでしょうね。私のレシピには数が少ないのが悲しいです。
しっとり、もっちり・・・・これですね。

↓ガレット
 実家の母はカレー粉を入れて私達に良く作ってくれました。時にはパンの用に厚くして。
私も作ってみたくなりました。
返信する
picotさん (kaz)
2010-07-28 20:22:51
こんにちは♪
じゃがいも、本当っに、たくさん頂いたので
その恩恵を日々料理に還元しています^^)。
そして、また追加投入がありましたので(笑)
さらにじゃがいもに追い込まれる日々です(汗)。
ポンデケージョ☆美味しいですね~!
昔ブームだったとき、かなり!はまりました!
そして今も大好きです~♪
自分で作るほうが安上がりで味を調整できるので
たくさん作って、手土産代わりにもしています♪
返信する
ターシャママ (kaz)
2010-07-28 20:27:34
こんにちは♪
じゃがいも入りのパン(ポムドテール)が
しっとりもちもちで美味しいので、
ポンデケージョにも通じるものがあると思いましたら
予想通りで、美味しい食感でした☆
作ったばかりですが、また手土産用に
作ろうかと思うくらい、おすすめです~^^)。
ガレット、お母様のカレー味がまた美味しそう~!
ターシャママのお料理の腕はお母様の血を受け継いで
おられるのですね。厚めのガレット、気になります…!
返信する
Unknown (みえ)
2010-07-28 21:10:36
こんばんは!
ポン・デ・ケージョ・・・おいしいですよね!
私はブラジルで友達に習って一緒に作った事もありましたが・・・レシピ忘れました!

チーズはその農場のカウボーイの奥さんの手作りをもらいに行って作りました!
懐かしい・・・おいしいポン・デ・ケージョを
おつまみにどれだけワインを頂いた事か!


モチモチで・・・おいしいのですよね!
ハムとか入れると・・・さらにおつまみ向き!
(爆)
ポンデポテト・・・おいしそうな色に焼けてますね!
ジャガイモ・・・いろんなお料理で堪能されていて・・・羨ましいです!
返信する
Unknown (ようちゃん)
2010-07-28 23:03:20
きゃーほんとじゃがいも三昧ですねー。
(>▽<)
コロッケもガレットもおいしそうだけど
ポンテケージョもいいなあ。

私もkazさんちの子になりたい
(ってなんど思ったことでしょう…)

返信する
Unknown (まゆみ)
2010-07-28 23:54:59
ポンデケージョ、あたしも大好き。
ジャガイモ入りで更にモチモチ?!
ミックス粉があれば、簡単に作れますね。
このサイズが危険なのよ。
つい手が出て何個も食べちゃうの。
夜にワインと一緒に食べきってしまいそう!
返信する
ポテトお料理が盛りだくさん♪ (hannoah)
2010-07-29 04:19:51
①~④までも、ポテトのお料理がドンドンアッ
プされていて、バラエティー豊かでびっくりで
す!
以前ポンデケージョについて質問させていただ
き丁寧に説明してくれたので、覚えています。
こちらのポンデポテトはポテトが入って更にモ
チモチ感がアップなんですね♪画像からしっか
り伝わります~。お店で売っていたら買ってみ
たいな。

一口サイズで大人も子供もあ~っと言う間に食
べちゃいそうです☆
返信する
みえさん (kaz)
2010-07-29 10:37:20
こんにちは♪
本来はタピオカ粉と湯に混ぜて澱粉をα化させることで
できるポンデケージョ…英文レシピで見たことがあります。
ポルトガル語はちんぷんかんぷん…
みえさん~ブラジルの方かた教わった本場のレシピ、
是非思い出してください~☆☆☆
とっても気になります♪
ハムを入れる発想!ナイスです~^^)
今度入れてみますね♪
返信する
ようちゃん (kaz)
2010-07-29 10:38:41
こんにちは♪
じゃがいもごろごろっと、さらに追加投入があり(汗)
まだ、日々、じゃがいもです…。
家族に飽きられないように(汗)
色んな料理に使っていますが、
じゃがいもは工夫次第で本当美味しいです☆
返信する

post a comment