cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

おもちリメイク~あべかわもち*材料1つ加えるだけでつきたての食感に戻ります* 

2014-01-31 | 料理








耐熱容器にお餅と水少量(大1~2程度)、
砂糖適量を入れてレンジで加熱。
お餅が膨らんだらレンジから取り出して
お箸でぐるぐる混ぜるだけで、つきたてのおもちの完成~。


黄粉を絡めてどうぞ^^)♪
子供たちの好きな安倍川もちです。

冬の朝に、朝ごはん代わりにリクエストを受けて
作ることもしばしばです^^


つきたての美味しさの柔らかさの維持は、
お砂糖!あと、少しのお水を混ぜるだけ^^
それだけで冷めてもお餅が固まりにくくなります。


お正月明けにうんざりしつつあったお餅…
残り少なくなってくると
食べるのも惜しくなってきます^^;。





ブログランキング・にほんブログ村へ




最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2014-01-31 13:33:49
こんにちは♪
電子レンジの偉大さはお餅を焼く時に一番感じます。
安倍川、久しぶりに食べると美味しいですよね♪
そろそろ我が子たちもお餅が恋しくなったかもしれないので安倍川を作ってみようかと思います。

我が家、食べるたびにお餅を付くのですが、お餅の在庫は少なくなったもののもち米が(・・;)
もう少し子供達が食べると思い、たくさん生協に注文してしまいました。
もち米が後6kg!
これも処理しなければ!!!
返信する
Unknown (みえ)
2014-02-02 21:21:38
こんばんは!安倍川餅・・・・私も好きです!
つき立てのお餅感・・・・柔らかくて美味しそうですね!
安倍川餅・・・お子様も好きですよね!
うちも、お餅まだ、残ってますが、うちはお正月以外にも
お餅買ってあるので・・・時々頂いてます!
安倍川餅・・・・頂きたくなってきます!

お姉ちゃんのマラソン大会はいかがでしたか?
返信する
あげママさん (kaz)
2014-02-03 10:36:04
こんにちは♪
ご返信遅くなり申し訳ございません~^^;
つきたてのお餅!もち米から作られると
お味はまた格別ですね~♪
お米の甘みともち米の粘り、
あげママさんのお子様たちは恵まれております^^☆
もち米6キロ!!!
美味しいお餅料理、応援しております^^
返信する
みえさん (kaz)
2014-02-03 10:38:43
こんにちは♪
月初めのお仕事お疲れ様です☆
みえさんにもお餅をつきたてでお出ししたいくらい^^
お餅はこの粘りとお米の甘みが美味しいですね^^。
娘も大好きなのですが、飽きてきて・・
おそらくまた夏あたりに(汗)おもち!と言いだしそうです^^;。
マラソン大会~!!
後ろから数えたほうが早い順位ですが^^;
完走しただけでもえらい!と褒めどころを何とか見つけて
褒めました~^^;。来年は特訓が必要です^^;。
返信する

post a comment