どブログ:「☆ジャンク料理天国☆ 第2回オイルサーディンのパスタ」に、いてもたってもいられずトラックバック。
でも、こちらで紹介されてるパスタ、ジャンク料理っていうより結構ちゃんとおいしそうな気がするんですが・・・。
で、わたしのオイルサーディンのベストレシピは、本当にジャンクで簡単すぎて、レシピというのもおこがましい、3ステップクッキングです。
1.お米を研いで水加減し、飯盒へ
2.その上にオイルサーディンの缶をオイルごと空け、しょうゆをちょっと垂らす
3.炊く!
以上。
もちろん、ショウガかにんにくあたりを入れたり、青ねぎを散らしたらもっとそれっぽいのかもしれないですが、これだけでもとんでもなくウマイ!
とにかく唯一のコツは「飯盒で炊く」こと。
オイルサーディンのオイルとしょうゆが混ざって、飯盒の底ですばらしいハーモニーを生み出し、最高のおこげが育つのです。
これが食べたくて、友達と実家の庭で飯盒を炊いたこともあります。
おこげさえできれば100%おいしいので、昔ながらの鉄釜や土鍋なら飯盒じゃなくてもOKなのかも。
わたしは、しっとりした仕上がりより水少なめの方が好みです。
でも、こちらで紹介されてるパスタ、ジャンク料理っていうより結構ちゃんとおいしそうな気がするんですが・・・。
で、わたしのオイルサーディンのベストレシピは、本当にジャンクで簡単すぎて、レシピというのもおこがましい、3ステップクッキングです。
1.お米を研いで水加減し、飯盒へ
2.その上にオイルサーディンの缶をオイルごと空け、しょうゆをちょっと垂らす
3.炊く!
以上。
もちろん、ショウガかにんにくあたりを入れたり、青ねぎを散らしたらもっとそれっぽいのかもしれないですが、これだけでもとんでもなくウマイ!
とにかく唯一のコツは「飯盒で炊く」こと。
オイルサーディンのオイルとしょうゆが混ざって、飯盒の底ですばらしいハーモニーを生み出し、最高のおこげが育つのです。
これが食べたくて、友達と実家の庭で飯盒を炊いたこともあります。
おこげさえできれば100%おいしいので、昔ながらの鉄釜や土鍋なら飯盒じゃなくてもOKなのかも。
わたしは、しっとりした仕上がりより水少なめの方が好みです。
ご飯を炊いた空き缶の底に「おこげ」ができてしまって、どうしたらなくせるんだろう?って悩んでいたのですが、この記事を読んで目から鱗が落ちました。
「おこげ」を楽しめばいいんですね!
いい記事を読みました。ありがとうございます~~~
せっかく廣田さんに逢えたのに、なんか淋しい熱帯魚。♪♪
おこげは満喫しないと!
hirokubo777さん、もう大丈夫ですか?
無理しないでくださいね。
ブラジルは、永住どころかちょっと遊びに行くだけですよ~
というか、それすらも未定ですけど。
ビザとらないとね。
淋しい熱帯魚ってなんでしたっけ?
ウィンク?
そのかわり、チープな味ですけど(笑)
実は「地震などの災害時に急に利用できるモノでご飯を炊く練習」ってことで始めたんです。
まぁ、お米と水が手に入らないことには、そもそも役立たない技術なんですけど。。
でもせっかくやるなら「おこげ」だって楽しまないと!ですよね。
実験の経過も、すごく真剣で楽しいですよ。
おこげはおいしいですから、計画のうちに組み込んでくださいませ。
6年の子が、「インターネットで、調べてきたよ」というので、私もアクセスしてみました。
火を使う技術に乏しい現代っ子には、魅力的な遊びとおやつをかね合わせた内容で、よかったです。