:: BACIO ::

love,smile and peace.

カスタードクリーム

2014-03-14 09:26:43 | Weblog
だし巻き卵に続いて、カスタードクリームも、作れるようになった、ももちゃん。

冷やして、そのまま食べたり、パンに刻んだチョコレートと挟んだり、楽しんでいます。

初めて、カスタードクリームを作った時には、卵やお砂糖、ミルクといった、キッチンにいつもある材料で、「あの!大好きな」カスタードクリームができることに「!」でした。

自分で作ったものは、大事に食べています。

少しづつ、作れるものが増えるのが、楽しいらしい。

2年生の1年間で

2014-03-13 09:39:53 | Weblog
あと5日で、二年生が終了。

この1年で、ももちゃんには、どんなことがあっただろう?

アジリティ大会のデビュー、優勝のおまけ付き。

熱帯魚観察のシュノーケリングに、満天の星の観察。

蚕の飼育に、大豆の収穫、みそ仕込み。

書道の金賞。

バイオリンのビバルディg-mall 卒業、サントリーホール演奏会参加に、弦楽アンサンブルへの入会と演奏会参加。

乗馬五級、英検五級、漢検九級合格。

学級委員に、学習発表会のソロ歌唱。

だし巻き卵が、ひとりで焼けるように。

振り返ってみたら、実り多き、素晴らしい1年だったね。

低学年卒業式

2014-03-07 08:46:18 | Weblog
二年生最後の授業参観は、低学年卒業式でした。

ももちゃんは、開会の言葉と、バイオリンの演奏を担当。

前日リハーサルで、お友だちたちは、初めて演奏を聴いて、おうちで、父兄に話してくれたらしく、式が始まる前には、「楽しみにしてるの!」と、たくさんご父兄の方から、声をかけていだきました。

いやいや、緊張するもんです、親として。

ももちゃんは、なんだか、いつも通りの様子で、お友だちと遊んでいます。

式は、みんなのいろいろな発表があり、楽しく過ぎていき、いよいよ、出番。


自分とバイオリンの関わり、曲の説明を大きな声で発表し、バイオリンを構えました。

すーっと息を吸い込むと、生徒のみなさん、ご父兄のみなさんが、ぐーっと集中してくださる気配がします。

ももちゃんの演奏のために、こんな風に温かく聴いてくださることに、感動しながら、弾きはじめるまでの一瞬がとても長く感じました。

伸び伸びと、自信満々に、先生にご指導いただいたことを忘れずに弾いていきました。

最後の和音が響き、温かい拍手をいただきました。

素晴らしい経験をさせていただき、心から感謝です。