2013年 明けましておめでとうございます
クリスマス寒波に続き、お正月寒波がやってきました。 山は大荒れ…とか。
みなさん 体に気をつけてお過ごしくださいね。
私の年末~年始は、いっぱい手抜きをして の~んびり、ごろごろ…。
いただいた年賀状には、退職後今までやりたくても出来なかったことに挑戦しています…という内容が多くなりました。
”何か” を ”始める” のに、年齢なんて関係ないですよね。
”誰か” と比べるのではなく、 こうありたいと思う ”自分” を見つめて進めばいいんですよね。
私の今年の目標は
① ランチ&ケーキメニューを増やすこと。
季節感を大切にし、シンプルで優しい手作り料理を目指したいと思っています。
美味しい地元の野菜を使い、素材の良さを生かしたお料理が出来れば…。
② キルトの向上を目指すこと。
まずは、4月3日(水)~の 「ハワイアンキルト展」の作品を仕上げることが一番。
アップリケしたモチーフ布のキルトは完成
土台布にアップリケの輪郭に沿ってエコーキルトをしていきます。
1㎝幅のラインをちくちく… 頑張るのみ!!です
そして、 数年後の「キルトハウスすぷーる」の展示会用のタペストリーの構想を練ること。
自分のキルト人生の集大成?!…になるような作品作りを目指すつもりです。
③ 一度は見たい「スイスアルプス」 もう一度登りたい「北アルプス」
学生時代には、テントやシュラフを担いで北アルプスや南アルプスにも登りました。
体力・気力・夢のみで動けた時代…今思うと無謀だったなぁ…と反省することしかりです。
ここ20年くらいは、ゴンドラやリフトで上り、高原をちょこっと歩くくらいしかできていません。
もう一度 あの北アルプスの稜線に立ってみたい! 風を感じたい! お花畑を見たい!
そのためには、体力・脚力 体重 が課題ですよね。 出来るかなぁ…???
そして、憧れのスイスへ。 ハイジの世界を体験してみたいです。ナンテ。
何事も、まずはイメージして、そして、こつこつ一歩一歩頑張ることからスタートですよね。
2013年は始まってまだ2日目。 この3つの目標に向かって自分なりに りま~す。