葡萄舎だより

海峡の街・下関の、葡萄舎の住人・洒人 (しゃじん) が身の周りの些事片々を書き綴ります。
本人は日記のつもりです。

02/27 エキストラワイン会

2006年03月06日 09時12分19秒 | ワイン会の記録
Billecart Cuvee Elisabeth Salmon 1997
Planeta Chardonnay 2000 (Sicilia)
Puligny-Montrachet Refers 1997 Louis Jadot
Puligny-Montrachet Les Champgains 2003 Montille
Clos de la Coulee de Serrant 2002 Nicolas Joly
Chateauneuf-du-Pape la Clos 1995 Vieux Telegraphe
Vosne Romanee 1999 Dominique Laurent
Ch. Haut Bailly 1981 (pessac Leognan)
Ch. La Mission-Haut-Brion 1980 (Pessac Leognan)
Ch. Rieussec 1999 (Sauternes)

料理は久々の 「モンレーヴ」 正統派フレンチ

的矢産牡蠣のバヴァロア シャンパン風味のポワローのプレッセ添え
ブルターニュ産オマール海老のボイル キャビアベルーガのナンチュアソース
フランス産小波渡のロティ 金柑風味
鮟鱇と白隠元豆のエストゥファ 赤蕪のクーリ
新潟産洋梨レクチェのグラニテ
蝦夷鹿のロティ カシスソース
イペリコポークのぷろしゅーととフロマージュ
温かいチョコレートのスフレ ハナッコリーのアイスクリーム添え

いつも思うのだが、
フランス料理って、こういう表現しか方法はないのだろうか?
メニューが席に配られているから記録に残せるけど、
あの料理が美味かったから、と思っても二度と注文できない。
まぁ、私はただの呑ン兵衛で、グルメじゃないから、どうだっていいけど。


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