今年度好きなスィーツ30~21位の段階ですごく迷いましてw
全レポートから抽出したのが59個で
そこから30個選ぶだけでも大変で
泣く泣く削りました…w
それでは20位!
「ピスタチオクリーム全粒粉パン」

「panettone パネトーネ 滝川市」
まるでケーキに使用するような美味しいクリームでした。
10月訪問
19位
「カシスマロン」

「Pâtisserie FIGLIA パティスリーフィリア 西区」
私的ランキング常連さん 何を食べても上品さが漂います カシスの酸味とマロンのほのかな甘味ですね。
7月訪問
18位
「ピスタッキーオブランコ」

「BIENE MAJA ビーネマヤ 白石区」
これは土台にも凝ったつくりですべてにひと手間かかっている感じがしました。やはりピスタチオですw
2月訪問
17位
「デザートプレート」

「お菓子カフェ clair クレル 西区」
何とも華やかで楽しい一皿です。運ばれただけで幸せ気分になりますね^^
7月訪問
16位
「クリームスイカと桃のタルト」

「The Fruitscake Factory フルーツケーキファクトリー 中央区」
スイカをケーキで食べたのは初めてで?クリームスイカと桃の組み合わせですからね 美味いに決まっていますw
7月訪問
15位
「イチゴケーゼ」

「buono buono ボーノボーノ 中央区」
チーズケーキ専門店のスペシャリテ、ケーゼの上に贅沢にイチゴを乗せています。シンプルなケーキが見た目も味も鮮烈になりました。
11月訪問
14位
「ブランティアラ」

「Sapporo Sweets Garden PALOM パロム 中央区」
レアチーズ、バナナと甘めで来てパッションフルーツの酸味で抑える。憎い組み合わせです
2月訪問
13位
「巨峰のロールケーキ」

「Monic モニク 中央区」
素朴のように見えて味は大変美味しいです。キャリアがものをいうんですね もっと続けて欲しいお店なのですが…
9月訪問
12位
「モンテリマール」

「Patisserie Chocolaterie Liberte リベリテ 西区」
モンテリマールのこのスタイルは初めて見ました。これもピスタチオです もう語る必要もない美味しさでした。
1月訪問
11位
「パッションフロマージュ」

「Les Richesses レ・リシェス」
またまたピスタチオです この中にはパイン果実とパッションフルーツのババロアとほどよい酸味とのバランスが最高でした。
1月訪問
次回にて最終です。