毎朝お味噌汁作るんだけど
娘 中身だけ食べてお汁飲んでくれない
お味噌汁 嫌いだったっけ
もう 作ってやんないぞ
って 思いつつも
ダーリンが飲んでくれるから
毎日作ってる
んだけど
ちょっと前
お味噌が 無くなったので
買い置きしてた
新しいお味噌で
お味噌汁作り始めたの
娘「ママ お味噌変えた?」
「うん 無くなったから新しいのにね」
「赤味噌だね 私これなら好き」
って
そうか
味噌が併せ味噌 とか 白味噌 だったから
娘飲まなかったんだね
「美味しい これなら毎日飲むよ」
ダーリンも登場してきて
「おお赤味噌か そりゃ美味しいぞ」
そして 飲んで
「やっぱり 赤味噌は美味い」
って
あんたら二人
赤味噌 赤味噌って
何回も何回も言うから
今さら本当のこと言えんあたし
その赤味噌は
本当は
時間がたって色が
変わっただけのあわせ味噌
なんよ
色はもとより
味も美味しい
だなんて
味覚障害か
視覚でそう思い込むのか
不思議だ
このまま黙っとこう
追伸
買い置きして どのくらい経ったのか
見当もつかんくらいよ
でも
うまく熟成されたとしたら
これ 大発見かも
娘 中身だけ食べてお汁飲んでくれない
お味噌汁 嫌いだったっけ
もう 作ってやんないぞ
って 思いつつも
ダーリンが飲んでくれるから
毎日作ってる
んだけど
ちょっと前
お味噌が 無くなったので
買い置きしてた
新しいお味噌で
お味噌汁作り始めたの
娘「ママ お味噌変えた?」
「うん 無くなったから新しいのにね」
「赤味噌だね 私これなら好き」
って
そうか
味噌が併せ味噌 とか 白味噌 だったから
娘飲まなかったんだね
「美味しい これなら毎日飲むよ」
ダーリンも登場してきて
「おお赤味噌か そりゃ美味しいぞ」
そして 飲んで
「やっぱり 赤味噌は美味い」
って
あんたら二人
赤味噌 赤味噌って
何回も何回も言うから
今さら本当のこと言えんあたし
その赤味噌は
本当は
時間がたって色が
変わっただけのあわせ味噌
なんよ
色はもとより
味も美味しい
だなんて
味覚障害か
視覚でそう思い込むのか
不思議だ
このまま黙っとこう
追伸
買い置きして どのくらい経ったのか
見当もつかんくらいよ
でも
うまく熟成されたとしたら
これ 大発見かも
その高級お味噌
香りが素晴らしいんだね
う 羨ましい
うちの
偽者赤風味噌
匂いもへったくれもないが
色だけは
負けません
家族は 赤だって
信じておる
高級赤だ
ってね
よし
このまま
突き進もう
賞味期限を
きちんと守ってるんですね
我が家に 賞味期限
などという文字はない
腹を壊したときが
その食べ物の寿命よ。。。
ありません
美味しいでしょう
お味噌は時間とともに
色が変わる
絶対 グツグツ発酵されてるな
ここにきて
やっと
私のお味噌
腐ってない
って確証持てた
ありがとう
部屋に放置
のほうが
冷蔵庫放置
より 熟成成功するのかも?!
色が変わってくるよね
でも
美味しくて
腐ってなかったら
こんなに いいことないよね
ああ
本物の赤味噌も
飲んでみたい
入れておりません
灼熱の部屋のそのあたりに
放置
ですよ
それで 美味しい
って言われます
書き込み どうも
ありがとう
愛知の赤味噌は
そりゃあ
私のエセ赤もどきより
どんなに美味しいことでしょう
本物買えない我が家
熟成変色白味噌で
頑張りますっ
トン汁なんか とってもいいな
そして2日めの
シミシミになったのがまたいいよね
お味噌は 本当のところ
どうなんでしょうね
腐らないのかな
まあ 家族あれから
全く体に異常きたしてないし
大丈夫なんでしょうね
書きたいことは
沢山あるけれど
なかなか時間が取れなくて
何度も挫折しそうになる
でも ティナさんみたいに
応援 そしてわざわざコメント
くださる方がいると思うと
頑張るぞって なる
書き込みありがとうっ
いいんだろうけど・・・
私は勿体無くてだめ捨てられない
におってみて 怪しくなかったら
ゴーサインよ
って
デリケートなりぃちゃんには
勧めない
奥様は 大変できたかた
たった3日しか過ぎてなかったの?
賞味期限・・・
それは まだ十分すぎるほど
新しいですよ
そうだな
2週間以上
過ぎたもの 出されたときは
そのときは
多少 奥様の愛を
疑ってもいいかも
のんのんさんが
白味噌を赤味噌に変身させちゃったんですか?
大丈夫なの?
私んちは 何でもかんでも
発酵させたりしてるから
免疫ついちゃって問題ないんですけど
これからは
美味しいトン汁バンバン
作りたいです
ひとつ よろしいでしょうか
お味噌は 長い間
冷蔵庫 ではなく
部屋の隅に放置されておったのです
暑い夏を 何度過ごしたことであろう。。
でも
うまく熟成されおった
お味噌は呼吸するらしいから
いい具合に熟成して
赤みそに変化したのかな
おいしく変化して
良かったね
私のお気に入りは
福島県天栄村の物産館で売っているお味噌
とっても香りがいい
ホラ、だって、あたしの料理でも、毎日食べてれば
どんなにまずくても食べ物だって思わせることが出来るんですもの
合わせ味噌だろうが赤みそだろうが、
んまけりゃOKさ
毎日のものだし、子供の頃からだから
絶対他のものではダメなの
同じ味噌でも実家のは冷蔵庫に入れていないので、ちょっと味が違う気がする
やっぱり味噌って生きてるのね
だから大丈夫だよ☆
はなさんが言うように、いい感じに熟成されたのかも。。。
私も赤味噌好きですよ♪
なんか、リッチな感じがしません?
賞味期限が近いから、赤味噌のように色が変わってる・・・
ただ、味に問題ないから使ってますよぉ
使えてお腹壊さないなら問題なし
ですよねッ
赤味噌になるんかぁ~~~
しかも 美味しく。。。
お勉強になりました
こちらは赤味噌の地元(愛知)ですが、豆味噌なので材料も違うのにね。でも、赤味噌だからおいしいな、といわれているのはうれしいです
おいしいものは大丈夫ですよ、って私も結構いい加減です
だから、昔の人がおにぎりにつけたりしたのでは・・・・と、思うのですが定かではありません(笑)
でも・・それだったら、ねかしていたほうが美味しいかも・・・・!!
うちは、具沢山の味噌汁がみんな好きです!!
だから、毎日作るの面倒だから、2日ぐらいの量の味噌汁作ります!!
結構、2日目のほうが野菜がしみ込んで、美味しい時があります!!
って・・・ここでも不精してる私です!!
今私は仕事中なんですが・・ 会社の人から「このブログと~ってもおもしろいよ♫」って言われて見たのがきっかけです。
このブログを見ながら今日も一日がんばりますヽ(^o^)丿
赤味噌だと思って美味しく飲んでくれるなら、このまま黙っててもぃぃですょね☆
汁飲まないんですか?
じゃあ具に好き嫌いは無いってことですね。
それにしても味噌って大丈夫なんですか?
もともと発酵させているから、大丈夫
なんでしょうか?
納豆も似た様なものだし...
そういえばこの前、賞味期限3日ほど
過ぎた納豆出され、何コレって言ったら
もともと腐ってるんだから平気だよ~
とか言われちゃいました。
臭い嗅いでもやっぱり臭いだけだし、
分からないし....
やっぱり殺す気...?
夏前に買い置きして食品庫に在庫しておいたら すっかり見た目は赤味噌になっていました。(^_^;)
家族は何も言わないし 香りも赤みそのような感じで結構美味しいかもなんて思っています。
涼しくなって具沢山の温かいお味噌汁が美味しい季節になりましたね。
うまい具合に冷蔵庫の中で熟成されたんだね
はなさん、今度は何を熟成させる?