Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

スポーツマム?

2012-04-12 15:58:25 | 学校のこと
9歳と2歳と、110歳の風車





シオラーノがバスケットを始めた

村の小学校では、基本的に4年生から参加なんだけど

今の4年生の女子は、たったの2人(半年前までは1人だった)

そういう理由からか、今年は3年生も加入することに


ハッキリ言って、彼女はどんくさい

よく言えば動く前に何分でも考えるタイプ(動かない方が多い?)

それにバカが付くほどの「お人よし」なので

他人が持っているボールを奪うなんてのは一番苦手とする
(私に似た・・・と思う)


去年も夏のバスケの合宿に参加させてはみたけど

毎日泣いていた・・・・

なのでお知らせを貰ってきても、やらないと決め付けていた私

一応、聞いてみると

やるとの返事・・・・

理由はたった一つ、仲良しの子がやるから・・・・

いいのかそんなんで?


と言うことで、ほぼ毎日練習やら試合やら

そうなると親もにわかに忙しくなる

田舎ゆえ、AWAYのゲームになると会場は1時間先

学校が終わってソッコーで子供を乗せ、目的地まで行く

ミドルになるとスクールバスが送り迎えしてくれるらしいが・・・
(他の学校は小学校でもやってくれる)

2歳半の小僧連れの私には、結構キツイ仕事でもある

それに好きではないスポーツのゲームを見るのも苦痛

シオラーノがボールを持っちゃったりすると心臓がばくばくする


まさか、私がこっちで言う「スポーツマム」になろうとは・・・

小僧の時代になったら、絶対あるとは覚悟してたけど。。。

親って色々と大変なのね・・・



試合後の帰り道、疲れで眠りこける二人

懲り出したら止まらない?

2012-04-09 21:47:40 | 食事のこと
去年からBBQを始めたうちの若造

今年は早くから雪もなく、暖かいこともあって

本来なら5月中旬くらいから始めるBBQをもう始めた


去年はハンバーガー、ホットドッグ止まりだったのが

今年は何やら気合が入っていて

ネットでレシピを調べ、マイスパイスでBBQ



マイスパイス第1弾のポークリブ

マズ自分でおそるおそる味見をして一言・・・・

「ああ~、この味はあかん。自分で全部食べる(英語)」やと・・・・

つまり、、、美味しいから誰にもやらんと言うことね


それで気を良くしたヤツ、翌週には



ブリスケット(牛かたまり)をBBQ

5時間くらい炭で焼いたあと、オーブンで3時間という手間

でも、、、炭火焼ってマジで美味しいね


それは良いんだけど、、、

あと片付けと、私のコレステロール

どうしてくれんの?


鉄は熱いうちに打て・・・?

2012-04-04 09:34:41 | ぼやき生活
冬らしくない国境

連日10度超えで、毎日庭で遊ぶはめになっている

日焼けはしたくないけど、40も半ばになった今

気にすることもないのかと、諦める

2歳児と一日中家の中にいるほうが、日焼けより怖いわ


でも午前中は、片付けや洗濯やらがあるので家の中

最近の小僧のお気に入り、家遊びは



ゴルフ・・・・

しっかり若造の影響・・・?


あのタイガー・ウッズも2歳から始めたというし

今からやれば私も将来は左うちわ。。。?

彼のお母さんもアジアの人だし。。

あ、でも泥沼離婚だけは真似しないようにね



まかしとけ!母ちゃん

友達食の輪 ~タイ編~

2012-04-02 16:26:51 | 食事のこと
去年の6月に、偶然知り合った友人はタイ人

私もその昔、3度ほどタイにいったことがあり

そして、子供も1ヶ月違いの男の子同士と言うことで

仲良くしている

知り合った当初、「やった、タイ料理教えて貰える」と喜んだも

彼女は料理オンチだった・・・・
(うちで食べるばかり)


最近になって彼女が、町のタイレストランに勤めるタイ人と

親しくなり、彼女は料理が上手

で、私にもやっとおこぼれが回ってくるようになった


視覚だけで味を想像して食べる怖さ。。。

バックパッカーの貧乏旅行ではつき物ですが

この感覚、長いこと忘れていたわ



二口サイズの揚げパン? Ga-Ri-Puff / กะหรี่ฟัพ


中身はカレー味のジャガイモ、、、

何となくカレーパン?んまい



これはお馴染み、春巻き~(メチャうま)

安心して食べれる一品?スウィートチリソースと食べます
(日本では春巻きは何ソースで食べたっけ?)


タイでは屋台料理は安価でポピュラー

夕方には仕事帰りの人が、お持ち帰りするのをよく見かける

で、その持ち帰り方って言うのが。。。


こんな感じで、ビニール袋にいれてもらう

そう、麺も汁物もおかずもちょっと大き目のこの袋

最初見たとき、「金魚すくい」の帰りかと思った




次は、玉子と野菜(マスタードリーフ)の炒め物

この野菜が高菜味、でも遠くからにほうタイの香辛料・・・・

う~ん、これはムリ・・・・ごま油味ならいけるんだけど



これはコメ入りのキャベツの漬物

すっぱくもなく、甘くもなく。

でも、ムリな味・・・・ノックアウト気味


次はデザート


タイのお餅? Tour-Pab / ถั่วแปป

中身と外の黄色いのはマメ、、、白いのはココナッツ

粉砂糖をかけていただきます

これは、美味しいともまずいとも言いがたい味



ケーキ Mor-Gang / หม้อแกง

これはほのかにプリンの味、冷たくて美味しい(ちょっと粉っぽい?)


最後はお馴染み



蒸しケーキ

友人はあまり好きじゃないって言ってたけど

私は美味しかった(父が好きだった蒸しパンは懐かしい味)


とまあ、アメリカにいながらにしてタイ料理を食す最近の私

体力があるうちに、また渡タイしたいと思い始めました
(ガイドも見つかったことだし、piyoちゃんよろしく)