ムッシュとの涙のお別れをし、次に私が向かったのは
ワタシの日本食の恋しさを、いつもMAXにしてくれるブログ
味食倶楽部のさすらいさんとの初めてのオフ会です
全ブログの「ぐるめ流」の頃から
ミナミのお店巡りにヨダレをたらしていたワタシ
せっかく日本に帰るのだから、食通のご案内のチャンスを逃してはならないと
今回のオフ会実現の運びとなりました
まず最初は大阪ならではの、「二度付け禁止」の串カツのお店
そうそう、この串カツが食べたかったのよね~
(なん地下にあるんだったら、ムッシュとくればよかったなあ)
図体に似合わず「人見知り」なワタシ
乾杯や店内の写真を撮る余裕がまだありません
詳しくはコチラで補ってくださいませ
申し訳ないくらいしか食べず、このお店をあとに
(オバちゃんから「計算できへんくらい食べたなあ」と痛烈な突っ込み)
ま、常連さんと言うことで許される所業?
鳥の巣 なんばウオーク店
大阪市中央区千日前1-5-11
TEL.06-6213-6318(もちろんコピペ)
2軒目は、リクエストの「立ち飲み」屋さん
「大阪焼トンセンター」おお~、豚肉大好き~
ここでは、瓶ビールで(瓶も美味しいね)
付け合せのキャベツは、ワタシが一人で殆ど食べたような気が・・・
さすらいさんにおまかせで、焼いて貰った串
どれもコレもうま~い!!
カウンターには上部に「吊革」
立ち飲みなので疲れたらつかまるんだって
大阪焼トンセンター
大阪市中央区難波千日前3-19
TEL.06-4396-8109
3軒目は絶対行きたかったお店「イカ焼き パボ」
このお店、何回か他のブログでも拝見したことがあって
皆さんが言うに、「店主の雰囲気が独特」なんだそうで・・・
「イカ焼き」も堪能
どんな偏屈店主かと思いきや、白の割烹着を着てるんだけど
なぜかダンディーな雰囲気をかもし出す、大将でした
常連の方もみえて、自然に皆で話が出来て居心地が良かったです
もうちょっと長居しても良かったな、こういう店大好き
(でも時間が限られてるから)
新しいお店も始められるとか、、、、(私には関係なさげなお店でしたけど)
ご健闘をお祈りしてます
いか焼き パボ
大阪市中央区千日前1-5-1
TEL.06-7898-8217
4軒目はさすらいさんお気に入りの「すし処 新歌丸」さん
本当の酒飲みではない私、いつものブログを拝見してると
ものすごい高級な珍味の数々、、、
ワタシに扱いきれるやろか、とドキドキしながら入店
もう何倍目か分からない乾杯(私に合わせてビールのみです)
で、出た~! 突き出しから「ふぐの白子」です
「このこ」という珍味? ご飯が欲しくなりました
見せてくれたのかと思いきや、箱ごと「うに」登場
「うに????、箱で???」って感じで頂きます
焼きふぐ。。。。あっさりして美味しかった
前食べたのは、、、15年くらい前?(遠い目)
「たいのアラ煮」甘くて美味しかった(ゴボウも)
この辺で「ご飯欲しい」がMAXだったんだけど我慢
最後はなんと「ふぐの肝」!!
昔知り合いに、ふぐの肝は美味しいけど
大量に食べてはダメって言われたような?
興味はあったけど、怖くて食べれませんでした。。。
横目で美味しいと大量に食べるツワモノを見つめるのみ(笑)
普段は主食をガッツリ食べながら飲むタイプのワタシ
今回は時差ボケと、おかずのみで飲んだために最後の辺りでは
かなり酔いが回って、「平常心」を保つのが精一杯でした(駄)
(翌日は何も食べれず・・・)
頼んでないのに次から次に品が出てくるこのお店は
親戚の家にお呼ばれしてるような気持ちで心地よかったです
大将も何だか味のある人で、奥さんもカワイかったな
〆に使うのはもったいないお店(だけど何で空いてる?)
すし処 新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL.06-6213-2175
ワタシの人生初のオフ会は、どうだったでしょう?
ツワモノに案内して貰ったのに、ビール以外は飲まないし
ふがいなくて申し訳なかったなあと思いました
それぞれのお店のよさがあって、美味しかったし楽しかったです
限られた時間で、4軒も連れて行ってもらってありがとうございました
今度はいつになるやら分かりませんが、日本に帰った時は宜しくお願いします
その時は「オバちゃん3頭」になるかもしれませんけど・・・
ワタシの日本食の恋しさを、いつもMAXにしてくれるブログ
味食倶楽部のさすらいさんとの初めてのオフ会です
全ブログの「ぐるめ流」の頃から
ミナミのお店巡りにヨダレをたらしていたワタシ
せっかく日本に帰るのだから、食通のご案内のチャンスを逃してはならないと
今回のオフ会実現の運びとなりました
まず最初は大阪ならではの、「二度付け禁止」の串カツのお店
そうそう、この串カツが食べたかったのよね~
(なん地下にあるんだったら、ムッシュとくればよかったなあ)
図体に似合わず「人見知り」なワタシ
乾杯や店内の写真を撮る余裕がまだありません
詳しくはコチラで補ってくださいませ
申し訳ないくらいしか食べず、このお店をあとに
(オバちゃんから「計算できへんくらい食べたなあ」と痛烈な突っ込み)
ま、常連さんと言うことで許される所業?
鳥の巣 なんばウオーク店
大阪市中央区千日前1-5-11
TEL.06-6213-6318(もちろんコピペ)
2軒目は、リクエストの「立ち飲み」屋さん
「大阪焼トンセンター」おお~、豚肉大好き~
ここでは、瓶ビールで(瓶も美味しいね)
付け合せのキャベツは、ワタシが一人で殆ど食べたような気が・・・
さすらいさんにおまかせで、焼いて貰った串
どれもコレもうま~い!!
カウンターには上部に「吊革」
立ち飲みなので疲れたらつかまるんだって
大阪焼トンセンター
大阪市中央区難波千日前3-19
TEL.06-4396-8109
3軒目は絶対行きたかったお店「イカ焼き パボ」
このお店、何回か他のブログでも拝見したことがあって
皆さんが言うに、「店主の雰囲気が独特」なんだそうで・・・
「イカ焼き」も堪能
どんな偏屈店主かと思いきや、白の割烹着を着てるんだけど
なぜかダンディーな雰囲気をかもし出す、大将でした
常連の方もみえて、自然に皆で話が出来て居心地が良かったです
もうちょっと長居しても良かったな、こういう店大好き
(でも時間が限られてるから)
新しいお店も始められるとか、、、、(私には関係なさげなお店でしたけど)
ご健闘をお祈りしてます
いか焼き パボ
大阪市中央区千日前1-5-1
TEL.06-7898-8217
4軒目はさすらいさんお気に入りの「すし処 新歌丸」さん
本当の酒飲みではない私、いつものブログを拝見してると
ものすごい高級な珍味の数々、、、
ワタシに扱いきれるやろか、とドキドキしながら入店
もう何倍目か分からない乾杯(私に合わせてビールのみです)
で、出た~! 突き出しから「ふぐの白子」です
「このこ」という珍味? ご飯が欲しくなりました
見せてくれたのかと思いきや、箱ごと「うに」登場
「うに????、箱で???」って感じで頂きます
焼きふぐ。。。。あっさりして美味しかった
前食べたのは、、、15年くらい前?(遠い目)
「たいのアラ煮」甘くて美味しかった(ゴボウも)
この辺で「ご飯欲しい」がMAXだったんだけど我慢
最後はなんと「ふぐの肝」!!
昔知り合いに、ふぐの肝は美味しいけど
大量に食べてはダメって言われたような?
興味はあったけど、怖くて食べれませんでした。。。
横目で美味しいと大量に食べるツワモノを見つめるのみ(笑)
普段は主食をガッツリ食べながら飲むタイプのワタシ
今回は時差ボケと、おかずのみで飲んだために最後の辺りでは
かなり酔いが回って、「平常心」を保つのが精一杯でした(駄)
(翌日は何も食べれず・・・)
頼んでないのに次から次に品が出てくるこのお店は
親戚の家にお呼ばれしてるような気持ちで心地よかったです
大将も何だか味のある人で、奥さんもカワイかったな
〆に使うのはもったいないお店(だけど何で空いてる?)
すし処 新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL.06-6213-2175
ワタシの人生初のオフ会は、どうだったでしょう?
ツワモノに案内して貰ったのに、ビール以外は飲まないし
ふがいなくて申し訳なかったなあと思いました
それぞれのお店のよさがあって、美味しかったし楽しかったです
限られた時間で、4軒も連れて行ってもらってありがとうございました
今度はいつになるやら分かりませんが、日本に帰った時は宜しくお願いします
その時は「オバちゃん3頭」になるかもしれませんけど・・・