Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

日本日記その4 ~初めてのオフ会~

2011-12-01 03:06:13 | 食事のこと
ムッシュとの涙のお別れをし、次に私が向かったのは

ワタシの日本食の恋しさを、いつもMAXにしてくれるブログ

味食倶楽部のさすらいさんとの初めてのオフ会です

全ブログの「ぐるめ流」の頃から

ミナミのお店巡りにヨダレをたらしていたワタシ

せっかく日本に帰るのだから、食通のご案内のチャンスを逃してはならないと

今回のオフ会実現の運びとなりました


まず最初は大阪ならではの、「二度付け禁止」の串カツのお店


そうそう、この串カツが食べたかったのよね~
(なん地下にあるんだったら、ムッシュとくればよかったなあ)

図体に似合わず「人見知り」なワタシ

乾杯や店内の写真を撮る余裕がまだありません

詳しくはコチラで補ってくださいませ


申し訳ないくらいしか食べず、このお店をあとに
(オバちゃんから「計算できへんくらい食べたなあ」と痛烈な突っ込み)

ま、常連さんと言うことで許される所業?

鳥の巣 なんばウオーク店
大阪市中央区千日前1-5-11
TEL.06-6213-6318(もちろんコピペ)




2軒目は、リクエストの「立ち飲み」屋さん

「大阪焼トンセンター」おお~、豚肉大好き~



ここでは、瓶ビールで(瓶も美味しいね)

付け合せのキャベツは、ワタシが一人で殆ど食べたような気が・・・



さすらいさんにおまかせで、焼いて貰った串

どれもコレもうま~い!!



カウンターには上部に「吊革」

立ち飲みなので疲れたらつかまるんだって

大阪焼トンセンター
大阪市中央区難波千日前3-19
TEL.06-4396-8109




3軒目は絶対行きたかったお店「イカ焼き パボ」

このお店、何回か他のブログでも拝見したことがあって

皆さんが言うに、「店主の雰囲気が独特」なんだそうで・・・



「イカ焼き」も堪能

どんな偏屈店主かと思いきや、白の割烹着を着てるんだけど

なぜかダンディーな雰囲気をかもし出す、大将でした

常連の方もみえて、自然に皆で話が出来て居心地が良かったです

もうちょっと長居しても良かったな、こういう店大好き
(でも時間が限られてるから)

新しいお店も始められるとか、、、、(私には関係なさげなお店でしたけど)

ご健闘をお祈りしてます

いか焼き パボ
大阪市中央区千日前1-5-1
TEL.06-7898-8217



4軒目はさすらいさんお気に入りの「すし処 新歌丸」さん

本当の酒飲みではない私、いつものブログを拝見してると

ものすごい高級な珍味の数々、、、

ワタシに扱いきれるやろか、とドキドキしながら入店



もう何倍目か分からない乾杯(私に合わせてビールのみです)



で、出た~! 突き出しから「ふぐの白子」です



「このこ」という珍味? ご飯が欲しくなりました



見せてくれたのかと思いきや、箱ごと「うに」登場

「うに????、箱で???」って感じで頂きます



焼きふぐ。。。。あっさりして美味しかった

前食べたのは、、、15年くらい前?(遠い目)



「たいのアラ煮」甘くて美味しかった(ゴボウも)

この辺で「ご飯欲しい」がMAXだったんだけど我慢



最後はなんと「ふぐの肝」!!

昔知り合いに、ふぐの肝は美味しいけど

大量に食べてはダメって言われたような?

興味はあったけど、怖くて食べれませんでした。。。

横目で美味しいと大量に食べるツワモノを見つめるのみ(笑)


普段は主食をガッツリ食べながら飲むタイプのワタシ

今回は時差ボケと、おかずのみで飲んだために最後の辺りでは

かなり酔いが回って、「平常心」を保つのが精一杯でした(駄)
(翌日は何も食べれず・・・)


頼んでないのに次から次に品が出てくるこのお店は

親戚の家にお呼ばれしてるような気持ちで心地よかったです

大将も何だか味のある人で、奥さんもカワイかったな

〆に使うのはもったいないお店(だけど何で空いてる?)

すし処 新歌丸
大阪市中央区千日前1-6-21
TEL.06-6213-2175


ワタシの人生初のオフ会は、どうだったでしょう?

ツワモノに案内して貰ったのに、ビール以外は飲まないし

ふがいなくて申し訳なかったなあと思いました

それぞれのお店のよさがあって、美味しかったし楽しかったです

限られた時間で、4軒も連れて行ってもらってありがとうございました

今度はいつになるやら分かりませんが、日本に帰った時は宜しくお願いします

その時は「オバちゃん3頭」になるかもしれませんけど・・・