ネットで“ぼっかけ”を検索すると
結構でてくるものですね(^_^)
けれど、どれも牛スジにコンニャクを入れて
砂糖やみりんで煮込んだものが殆ど。。
それに、新長田がぼっかけの発祥の地になっている。。
どこが本当の発祥かは知らないけれど
私の知っているかぎり、私の中では
ぼっかけは長田(新長田から東ですネ^^;)がメインだと思ってるし、
ぼっかけにコンニャクは使ってなかった。
もうずいぶんと幼少の頃から馴染んだ味だけど、
今みたいな甘辛い味が出てきたのは震災後からではないでしょうか。
言うなれば、甘辛く味付けしたぼっかけ、
牛すじとコンニャクの煮込みこそが
新長田が作り上げた真新しい食べ物なんだと思います。。
本来のぼっかけは牛すじを細かく刻み
みりんや砂糖を一切使わずに、
牛脂の甘味を生かして醤油のみで味付けをしています。
うちでもたまにお客さんから味付けのことを聞かれますが、
一切甘味料を使わずに味付けした牛すじ煮込みの甘味に大抵驚かれます。
それは国産牛肉がかもし出す本当の肉の旨みとでもいうのでしょうか。
その牛すじ煮込みで、我が家ではよくお好み焼きや肉じゃがにも使うんです。
日曜のお昼はそばめしも(笑)
ホットプレートの上で冷ご飯と焼きそば用のそば、そして刻んだキャベツと
青ネギを入れて焼き上げるそばめしにドロソースをかけて食べます。
牛すじ煮込みはどんな料理にも合うので結構重宝してます(笑)
結構でてくるものですね(^_^)
けれど、どれも牛スジにコンニャクを入れて
砂糖やみりんで煮込んだものが殆ど。。
それに、新長田がぼっかけの発祥の地になっている。。
どこが本当の発祥かは知らないけれど
私の知っているかぎり、私の中では
ぼっかけは長田(新長田から東ですネ^^;)がメインだと思ってるし、
ぼっかけにコンニャクは使ってなかった。
もうずいぶんと幼少の頃から馴染んだ味だけど、
今みたいな甘辛い味が出てきたのは震災後からではないでしょうか。
言うなれば、甘辛く味付けしたぼっかけ、
牛すじとコンニャクの煮込みこそが
新長田が作り上げた真新しい食べ物なんだと思います。。
本来のぼっかけは牛すじを細かく刻み
みりんや砂糖を一切使わずに、
牛脂の甘味を生かして醤油のみで味付けをしています。
うちでもたまにお客さんから味付けのことを聞かれますが、
一切甘味料を使わずに味付けした牛すじ煮込みの甘味に大抵驚かれます。
それは国産牛肉がかもし出す本当の肉の旨みとでもいうのでしょうか。
その牛すじ煮込みで、我が家ではよくお好み焼きや肉じゃがにも使うんです。
日曜のお昼はそばめしも(笑)
ホットプレートの上で冷ご飯と焼きそば用のそば、そして刻んだキャベツと
青ネギを入れて焼き上げるそばめしにドロソースをかけて食べます。
牛すじ煮込みはどんな料理にも合うので結構重宝してます(笑)