BMW@ken5days

BMW E60⇒E82 135i Canon 40D 温泉巡り 旨いモノ 山登りのブログですッ!

浅草銘菓、満願堂!

2007年06月12日 | 旨いモノ
本日は浅草「満願堂」の芋きんです。
この「満願堂」芋きんはボクのお友達FlyingVさんからの頂き物です。FlyingVさんは自他共に認める<食いしん坊>だそうで、ボクがブログを始めた頃、旨いものをいろいろ知っているので内緒で教えていただける事になったのです。そして今では旨いものの情報提供を沢山いただいています。今回「満願堂」の芋きんをおみやげでいただいたので今回紹介させてもらいます!

包装紙を取り蓋を外すと、チョッと白っぽい黄金色の四角い芋きんが綺麗に並んでいました。その一つを取るとお芋の良い香りがしてきます。皮は小麦粉ベースの皮生地で柔らかくもっちりしていますが、中は薩摩芋を調理し固めた芋ようかんが入っていています。口にすると中はさつま芋の旨味と香りが詰まっていて甘さも控えめで創造以上の美味しさでした!

サツマイモのルーツは中央アメリカあたりで、そこからインドから東南アジアを経て、日本へ上陸したのは17世紀初めの九州地方。南九州・薩摩を中心に普及したためサツマイモとなったそうです。作り方はサツマイモを蒸かして裏ごしし練って四角くカットし、きんつばの様に6面を順番に焼いていきます。ここ満願堂の芋きんは防腐剤が入っていないので焼きたてから24時間以内に食べきらなくてはなりませんが、時間を少し置いてですが二人で4個をペロリと食べちゃいました。

FlyingVさんいつもお世話になります!これからもよろしくお願いしますね!