BMW@ken5days

BMW E60⇒E82 135i Canon 40D 温泉巡り 旨いモノ 山登りのブログですッ!

夏の香りはエルメスで!

2007年05月31日 | ファッション
暑い夏、これからの季節をチョッと快適にしてくれるオシャレな香り!
ここ何年か決まったブランドがなくて、残り少なくなるとブラッとお店に寄って何となくこんな感じと店員さんに説明して、いくつかの香水を出してもらった中から気にいったモノを買って来ます。

香水を買うのは年に1回程度ですが、未だに自分の香りを持っていません!グッチ/ラッシュ、シャネル/アリュール オム スポーツ、ブルガリ/プールオム、ck等々さまざまな香りを楽しんで来ました!

今回もブルガリが残り少なくなったので仕事の途中で見つけたお店に入ってみました。いつもの様にこちらの希望を話して最初に出してもらったのがHERMESの「TERRE D'HERMES」(テール・ド エルメス)でした。このテール・ド エルメスは3月15日に発売になったばかりの新作です。

エルメスを買うのは初めてですが、トップの香りはシダーの力強い香りウッディ調の深い香りをベースにオレンジのようなサッパリとした香りがする、とても個性的でしっかりとした香水です。ミドルはウッディの柔らかい香りがしてきます。香りを言葉にするのはとても難しいので伝えづらいのですが、今までにない感じのフレグランスです。

明日からチョッとイメージチェンジで出勤ですが、あまりキツくならない様気をつけなくては!


溝の口・アド街天国17位の焼き鳥屋!

2007年05月30日 | 旨いモノ
おなじみ土曜日テレビ東京の「アド街ック天国」で17位にランキングインした焼鳥屋さんへ行って来ました。今回行った溝の口西口商店街は南武線の線路脇にあり、昔ながらの懐かしい雰囲気が漂うお店が集まる庶民的な商店街です。

番組で紹介された立ち飲みの焼鳥屋「いろは」は表に良い雰囲気の立ち飲みカウンター、お店の中にはカウンターに椅子席が10席位あり、ここでビールや1杯づつ小瓶に入っている210円の焼酎など飲みながらネタケースから好きなモノを選んで炭火焼の焼き鳥(当然塩焼き)を食べました。この焼き鳥が昔懐かしいと言うか、今風の変にオシャレな感じは無いのですが、シンプルでとっても旨い焼き鳥でした。

溝の口には「いろは」以外に西口商店街の「かとりや」や金運つくねで地元では有名な「たまい」など懐かしい雰囲気の焼き鳥屋さんが何軒かあり焼き鳥好きにはたまらないエリアです。

「いろは」へ行ったのも奥さんの父上がアド街を見て行ってみたいとお誘いがあって行って来たのですが、江戸っ子気質の父上が気に入って今度はお友達を誘ってまた行かれるそうです!

ボクも全然気取らなく旨い焼き鳥屋さんがとても気に入っちゃいました!


驚きの品川駅!

2007年05月29日 | 温泉・おでかけ
何年ぶりでしょうか、品川駅東口へ行ったのは?

この変貌振りにはビックリです!

仕事で品川駅東口のクライアントへ打合せ。
改札を出るとJR品川車両基地の跡地にできた「品川グランドコモンズ」がドカーンと!キヤノンマーケティングジャパン・三菱商事株式会社などが入った5棟の高層オフィスビルがそびえ立っています!その前面には、幅45m、長さ400mという都心オフィスエリア最大クラスのオープンスペース『品川セントラルガーデン』のとても気持ちの良い空間が広がっています。その低層ゾーンにはショップ、レストランなどオシャレなレストランやショップが並び豊かな自然が広がっています。

それぞれのビルの2階ゾーンは歩行者専用通路「スカイウェイ」で結ばれています。

「品川インターシティ」のA棟はオーバル・フォルムとミラーガラスが未来的で美しいビルです。

アトレ品川には、ソーホーで25年の歴史を持つ高級デリショップ「DEAN&DELUCA」やマンハッタンのグランドセントラルステーション構内で90年間営業しているオイスターバー「GRAND CENTRAL OYSTER BAR & RESTAURANT」、「NEW YORK GRAND KITCHEN」、「TRIBECA」「MANHATTAN GRILL」などニューヨークスタイルのお店がいっぱいです!

品川駅構内には「ecute」がありました、「エキュート」とは、eki、center、universal、together、enjoyの造語だそうですが、楽しさではアトレに適わないかな・・・・・!

なかなか楽しそうな街に生まれ変わった品川EAST。特にアトレは面白そうでした!
今度はチャンと行ってみましょう!

久しぶりにくじら軒!

2007年05月28日 | 旨いモノ
昨日の昼ご飯は、横浜市港北区にある全国的に有名ラーメン店「くじら軒」へ行って来ました! 昨日もカラッととても気持ちが良かったので、たまには違う何処でお昼を食べようと言う事で最近ご無沙汰の「くじら軒」へ出掛けることに決定!、最高気温29℃の暑さでしたが、夕食の買い物を簡単に済ませてからE60で環八から交通量の多い第三京浜を通り港北ICからお店を目指しました。

「くじら軒」はカウンターで12席、4人掛けテーブルが3つと人気ラーメン店としては比較的広い店内です。
お店に着いたのは13時頃だったのですが、行列は殆んど無く3組が待っていただけで10分くらい待ってスンナリお店に入れました。そう言えば最近はそんなに並ぶことが無く15分も並べば大丈夫なような気がします。ラーメンブームも一段落って感じなのでしょうか!

ボクはパーコー麺をオーダー。スパイスをまぶして、衣を付けて揚げているのだが、衣がカリッと揚げられていて「豚肉の唐揚げ」に近いの感じですね。少々スープに浸かっても、簡単には歯ごたえが失われないカラッと揚がっていています。スープは豚&鶏をベースに昆布、煮干し、鰹ダシ等が効いたあっさりとした和風スープ。麺はボクの好きな堅めのストレート極細麺で、ぬめりはなく口当たりも、のど越しもなかなか良いです。

奥さんは「支那そば」にオプションで味玉をつけました。スープは濃いのですが見た目よりさっぱりしています。麺&スープ共にくじら軒らしいあっさり系ですが、ボク的には半熟の黄味まで旨みのしみこんだ味玉はとっても美味しいです。

またまた、旨いものネタでした。
最近はBMW系のネタはホイール装着まで休眠状態ですかね!チョッと淋しいですね!

高島屋でTシャツを!

2007年05月27日 | ファッション
昨日、今日と暑い日が2日続くと夏本番のチョッと前です。
夏と言えばTシャツ!此処何年かは1年に1着位はTシャツを買ってます。数的には少ないですが・・・・・。
そして今年もお気に入りのTシャツを1着買いました。


4月ごろグッチ玉川に顔を出した時に、良いなと思ったTシャツがあったのですが、そこの店長が突然の異動で日本橋高島屋に移ったので、5月初めに日本橋へ挨拶方々チョッと顔を出した時に店長のTさんからも格好良いよね!とか薦められその気になってしまいました。その時は甥っ子も一緒だったので改めて来ます言って帰りました。


それから初夏から夏の風が吹き始めて、あのTシャツを買いに行くことにしたのですが、日数も大分たったし売切れちゃったかなと半分諦めてTさんに電話したところ「日本橋には無いけど、他のお店にあるので取り寄せておきますよ」とうれしいご返事!


今まではブラックやホワイトなどシンプルなデザインが殆んどだったんですが、今回のTシャツのカラーはブルーでフロントに綺麗なグッチの抽象柄がデザインされていてるカジュアルな感じで、ホワイトのパンツに合わせても明るい感じで良さそうなのでとても気に入っています。

6月に入るとそろそろ秋冬物かな!これから夏だというのに!

BMWで走る!

2007年05月26日 | BMW E60
朝から快晴!こんな日は走りに行かなくちゃ!
今日は奥さんが不在なので午前中に洗車や家の雑用をサッと済ませ、さて何処へ行こうか?首都高は朝のうち渋滞していたけどお昼過ぎにはガラガラ。東名高速は若干の渋滞がある程度でしたが、夕方に用事があるのであまり遠くへは行けないので、いつもの試乗コースに決めました!

さていつもの試乗コースは、自宅を出てB6(多分)が展示してあったニコルの前を通り都築インターへ。ここから第三京浜に乗って制限速度をしっかり守ってゆっくりとクルージング。そこへ後ろからフェラーリ350モデナがプゥオォ~ン♪と凄いスピードでカッ飛んで行きました!「捕まらないかな!」などと独り言を言いながら、保土ヶ谷インターで横浜新道に入り次の新保土ヶ谷インターから横浜横須賀道路、狩場で首都高横浜線を経てオービスに気をつけながら大黒埠頭SAへ。駐車場は殆んど埋まっているくらい混んでいたので写真を撮って直ぐにOUT!

大黒埠頭から生麦JCTへ出て横羽線へいったん入り、羽田を過ぎてから昭和島JTCから再び湾岸へ。そこから次の有明JCTからレインボーブリッジを渡ってから、先ほど大黒で食べ損ねたランチタイムを摂るので芝浦SAへ入りました。ここは駐車スペースやお店も広くないので休日はいつも空いてます。何回かココでランチを食べましたが、メニューはいつもコロッケカレーです。ここのカレーはSAに良くあるお腹が膨らめば良いかなって感じの味です?

腹ごしらえも終わり、首都高環状線を外回りで銀座方面へ直進。首都高は1周すると約14kmです。汐留から地下に入りクネクネと曲がって京橋を過ぎてから高架へと上って行きます。その先の江戸橋JCTで左から6号に合流この辺りから少し混み始め竹橋で5号線と合流、さらに4号新宿線と分かれる辺りまで流れは悪くなります。

霞ヶ関から地上に出ると谷町の合流があり、3号線からクロの6シリーズが走ってきました。E63カッコいいな~!最近お友達の方で6シリーズに買い換えるなんて噂をチラホラ耳にしますが、ボクも先日ヤナセの担当さんに試乗のお願いをしちゃいました!(試乗だけです。念のため)その6シリーズの後を走って浜崎橋JCTから再び環状線へ入って先程と同じルートを通り、3号線から東名高速を経由して川崎インターで降りて本日の試乗会無事に終了!

走行距離は約113km。2時間チョッBMWで走っただけのリポートでした!

早くBBSホイールを履いてターンパイクへ行きたいな~!

本庄市で創業130年!

2007年05月25日 | 旨いモノ
3夜連続の美味しい話題です!
ちょっと前ですが、ゴールデンウィークの3日に草津へ行く時、毎年そうなのですが関越道の渋滞が花園から40kmと予測されていたので、花園の一つ先のインター本庄近くのホテルで前泊する事にしました。本庄市は初めて行く土地なのでどんな街だか全然わからないので、夕食またはチョイ軽できるお店があるかな少し不安に思って出かけました。

ホテルにチェックインして飲食店案内を見たら何件かお店があるので、取り合えず行ってみましょう。出かけました。駅まで5分くらいの距離を歩いても町のラーメン屋さんくらいでコレと言ったお店は無く駅に着いちゃいました!あらあら!駅の反対側へ出てみても駅前通りは淋しくこれはラーメンと餃子かなと諦め掛けた時、オシャレな店構えのお店を発見!やった~!

そのお店は串揚げ割烹「沢や」さん。後で知ったのですが創業130年、明治20年に開業したの由緒あるお店だったんですが、今はお店をリニューアルして、現代和風に仕上げられた店内はゆっくりとくつろげる空間を演出していて、青山辺りにあってもおかしくないとてもお洒落で雰囲気の有るお店です。

料理は創作串揚げを売りにしていて工夫された串揚げがいろいろ用意されていました。オーダーしたのは大根のシャキシャキサラダとイカの姿焼き、お店の雰囲気同様オシャレな味付けで美味しくいただける出来でした。最後に串焼きを何本か頼んだのですが、創作串揚げと言うだけあってちょっとした工夫がされていてこれも合格点のお料理でした。

まさか(地元の方すみません)本庄でこんなにオシャレで美味しい料理をいただけるとは創造していなかったので、ふたり共とても満足してほろ酔い気分でお店を後にしました。

また、機会があれば是非寄って見たいと思います。

こりゃあ、旨い!

2007年05月24日 | 旨いモノ
和菓子大好きでいろいろ美味しい和菓子を知っているつもりでしたが、井の中の蛙でした!今日、会社関係の方からお土産をいただきました。紙袋には一元屋と書かれていて「これはボクの好きな和菓子だ!」と家に帰りさっそく中を見ると包装紙に包まれた四角い箱が入っていました。箱を開けると「特選きんつば」と書かれたお品書きが入っていて、いかにも美味しそうな雰囲気を漂わせていました。

すでに夕食を済ませていたのですが、ふたりでチョッとだけ食べてみようかという事になって一つ食べてみると「ウンッ~!美味しい~っ!」こんなに美味しいきんつばを食べるのは初めてです。ペロッと食べてしまって一つでは物足りなくもう一つこれは旨い旨い、どこで売っているのだろう、こんなに美味しい和菓子を知っているあの人は凄いね!などと話をして二つ目もペロリといっちゃいました!

あまりに美味しかったので「一元屋」さんをnetで調べてみると、なるほど沢山のサイトがヒットして殆んどの方がボク達と同じように絶賛でした!評価を引用させていただくと「甘味抑え目、塩味が仄かに感じられ、舌触りも滑らか・少し固めの品のいい大納言の餡を包み込み、さっぱりとした上品な味わいがある・つやの良いアズキが顔を見せそんなに甘くはなく上品な味・まったく砂糖な甘さがなく、口当たりがなめらかな」とかなりの高評価でした。世の中まだまだ美味しい物が沢山あるんですね!本当にありがとうございました!

また、お願いしますね! その前にボクがお返ししなくちゃ!
でもこんなに美味しい和菓子は知らないので探しに行かなくちゃ!

ビストロ喜楽亭でオフミ!

2007年05月23日 | 旨いモノ
昨夜はヤナセ セレブレーション2007でBMWのお友達といろいろな話で盛り上がり、アッと言う間に8時半!
お腹も空いたしご飯でも食べに行きましょう!と言う事になってnobuakiさんお薦めの壺焼きカレー「ビストロ喜楽亭」へ行くことになりました。
以前nobuakiさんから美味しいカレーのお店がありますよと教えていただいた所です。最初「壺焼きカレー」と聞いた時は「んっ?壺焼き」変な名前だなてな感じでしたが、昨夜初めて行ってみて印象は変わりました!


ボクとnobuakiさんは地中海カレー、食通のフライングVさんは白身魚フライかれーを頼みました。ここの白身魚は「なまず」淡白で美味しいとの事なのですがボクは食べたことがありません。一口いただくと銀鱈の西京焼きのように柔らかくふわっとした食感で、あの「なまず」の容貌とは全然違う優しい味には驚きます!
地中海カレーもgoodです!新鮮なエビ、タコ、ムール貝、イカを白ワインで蒸し焼きにした旨みがカレールーに出ていて、マイルドな辛さとのバランスが他では食べたことのない独自の味を出ていました。辛さは「普通」「辛口」「大辛」から選べてボクは「普通」でどちらかと言うと甘口でした。フライングVさんが頼んだ「辛口」は食べた瞬間に旨さより辛さが口に広がりボクにはチョッと厳しかったです!

みんなで楽しい会話をしていただくカレーはとっても美味しかったです!

YANASE セレブレーション2007

2007年05月22日 | オフミ
今日はヤナセ主催の「セレブレーション2007」へ行ってきました!
場所はセレブレーションにぴったりなサ・プリンス・パークタワー東京で開催されました。さすがに上流階級のお客様を抱えるヤナセさんだけあってとても高級感のある内覧会でした。
今日はFlyingVさんと久しぶりの再開で、相変わらず唸ってしまう位の食通の片鱗を覗かせていていただきました!nobuakiさん夫妻はチョッと遅れて仲良く登場です!お目当てのB3の件をニコルの○○部長と真剣にお話していたので、ご遠慮してヤナセの担当営業さんとFlyingVさん3人で盛り上がっていました!

さて、クルマですがちょっとしたモーターショー並みの展示台数でしたが、ボク達は話に盛り上がっていて殆んどクルマを見てなかったのですが、蛍の光が流れ始めたので慌てて会場を一回りしてセレブな余韻に浸ってきました。