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これが食べたかった!

2007年06月05日 | 旨いモノ
鯛焼きの御三家をご存知でしょうか?
恥ずかしながらボクは知りませんでした!
人形町甘酒横町の柳屋、麻布十番の浪花家総本店、そして四谷見附の「わかば」でした。鯛焼きに関しては、昔食べた何処の鯛焼きだか忘れましたが、そんなに甘くないあんとパリパリとした薄い皮の食感が今でも忘れられません。近頃の鯛焼きは太鼓焼きと同じ様な皮とあんで鯛のカタチをした太鼓焼きの食感のお店が多くなかなか納得できる味に出会えません!

人形町の柳屋さんの鯛焼きも個人的には合格点がでませんでした。
今回初めて頂いた「わかば」の鯛焼きは昔懐かしい正にあの<鯛焼き>でした。
わかばは「鯛焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」を社訓に昭和28年より営業しているそうです。

その社訓のとおり頭から尻尾までぎっしりあんこが詰まっていて皮は薄くパリパリで、中のあんは甘めでおいしく食べ応え十分です。わかばの鯛焼きを食べちゃうと皮が厚くてぷよ~っとした感じの鯛焼きなんて食べられなくなっちゃいますよ!

今度は麻布十番の浪花家総本店の鯛焼きを食べてみたいです!
お願いしま~す!(?)