I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

廿五里の梨

2012-09-16 | スイーツ&美味しいモノ



ひらがな入力で→ ついへいじ
ローマ字入力で→ tuiheiji
変換すると

廿五里


廿五里(ついへいじ)は地名
壮祐市にある梨の産地です。


L:秋月(あきづき)  R:豊水

今年も“おかあさん”は 廿五里の梨をたくさん味わっています。

8月上旬から幸水。そして下旬から豊水、今は秋月とかおりもお店に並んでいます。

梨、やっぱり幸水の方が好きですか?

豊水は幸水と比べると、
「酸味が強い」「キメが粗く柔らかい」などなど。。。。。
でも廿五里の豊水はジューシーで酸味がある分ちょっとレトロな懐かしい甘さ。

梨屋さんの奥さん曰く、
「本当の梨好きは豊水が好き!」だそうですよ ^^

秋月はキメが細かくてすっきりとした甘さです。



* 梨屋さんに聞いた 梨をより美味しく食べる裏技 *

買ってきた梨は、まず冷蔵庫に入れて冷やしてください。
そして、食べる直前に水道水でザーーっと皮を洗います。
こうすると梨が一気に水を吸い込んで、水分たっぷりに味わえるそうです。



あ、剥いた梨は残さず全部食べてしまいましょうね。
再度、冷蔵庫に入れたりしたら美味しさ半減



では、
皆さんもこの裏技で梨をより美味しく食べてくださいね~


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ

簡単☆ヘルシー☆スタミナご飯

2012-09-14 | 日記




牛肉のスタミナご飯
炊飯器テフロン加工のフライパン で できる!!

レシピは 料理研究家 斉藤辰夫さん



材料・2人分

・牛薄切り肉・・・100グラム
牛肉は少し上等なお肉の方が、柔らかく仕上がるそうです。

・しめじ・・・1パック(130グラム)

・しょうが・・・15グラム
大人だけなら多めでも良さそうです。

・オクラ・・・4本

・米・・・2合

・白ごま・・・大さじ2

<A>
・酒、しょうゆ・・・各大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2


作り方

最初に、米2合は普通に炊飯器で炊いておく。
牛肉は一口大に切り、しめじは小さな房に分ける。
しょうがはせん切りにする。
オクラは塩ゆでし、冷水にとり、細かく刻む。


(1)軽く温めたテフロン加工のフライパンで牛肉を炒める。
※この時、油は使わない。火加減は弱めの中火。



(2)すぐにしょうがを入れて炒め、



(3)肉に火が通ったら、しめじを加えてさらに炒め、



(4)しめじがしんなりしたら<A>を加えて、



(5)焦がさないようにかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。



炊き上げたご飯に、(5)、白ごまを加えて混ぜる。



牛肉のスタミナご飯 on ドライフード ごま豆腐添え

器によそい、オクラをあしらう。




味がシッカリっしているので、冷めても美味しいです。
残ったら、おにぎりにしても

白いご飯が好きな壮祐の”おとうさん”も
この スタミナご飯 は たくさん食べてくれます。



ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ

終わらない夏・・

2012-09-13 | 壮祐(そうすけ)


本題とは全く関係ありませんが、 トップ画像
右は8月に、左は9月に撮影した写真ですが、
壮祐の左足、シンクロ??


さて、壮祐地方は本日もまた 最高気温 30度以上

今年はこの辺りの小学生も 8月25日で夏休みは終わったらしく
(2学期制になって秋休みが増えたらしい)
強い陽射しの中を学校へと登校して行きます。

壮祐家の隣は公園になっていて、大きな樹々が木陰を作っています。
(大きな声では言えませんが、、、) 小学生が居ない昼間は、壮祐のパラダイス



公園の片側は斜面になっていて、
壮祐はワザとボールを斜面に転がしては拾って来る遊びに夢中♪



ただ、この遊びには2つの大きな問題点がありまして・・

その1. 土が粘土質の赤土(関東ローム層)なので、雨上がりや露で手足が汚れる。
その2. “おばあちゃん”が(勝手に (`Δ´)!)斜面に植えた草木で怪我をしやすい。


2012年 7月 7日

実際に、壮祐は7月初めにお腹を切ってしまい・・病院へ行って抗生剤を処方されました。

なので“お父さん”と”おかあさん”は、お盆休みにトゲのある草木(バラ・柊・イバラ等)を伐採しました。
それから、虫食いだらけのアジサイとか椿、ムクゲなんかも剪定したり、草取りもしました。。。。。
偉かった!!!


ま~それはさて置き、、、、、9月中旬の公園では、


蝉の抜け殻



こっちは、トンボも



トンボ、後ろからだと近づけるけど、



正面からだと、Zoom up !! 難しいーーーッ



壮祐、トイレットタイムかな・・



先週、トリミングに行った壮祐

夏の間、毎日のようにスイカを食べていたんですけど、
体重は 8.5kg (先月よりマイナス)
スイカ太りしていませんでした。いいなぁ~


次回はこんな 終わらない夏 にピッタリの
ヘルシーで簡単なスタミナご飯をご紹介します。
↑ テレビで見たの (*^ω^*)

えーーーっと、
たぶん明日・・


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ



とうもろこしのゆで方

2012-09-11 | スイーツ&美味しいモノ



とうもろこし、好きですか??

焼きますか?
ゆでますか?
蒸しますか?

“おかあさん”は、いつも 塩ゆで していました。
  がっ、

とうもろこしはお湯だけで(塩無し)ゆでましょう!!



北海道がご実家の友だちからのお裾分けです。 (o^^o)

ちょうどコレ を頂いた朝に、TVの情報番組で
北海道のとうもろこしの生産農家さんが、
美味しくゆでる裏技 を紹介してました。 

1. とうもろこしは、ゆでる直前に皮をむき、ひげをとる。
2.(1)のとうもろこしを入れた鍋にひたひたに水をはり、沸騰するまで強火で熱する。
3.(2)が沸騰したら、さらに3分ゆでて鍋から取り出す。
4.(3)をすぐに5パーセントくらいの塩水(水1リットルに対して塩50グラム)につけ、
  粗熱がとれるまで1分ほど浸しておく。


この裏技でゆでたとうもろこしは、冷めてもシワシワにならず
パリッ♪ プリッ♪ な食感が楽しめますよ~♪♪


壮祐もとうもろこしのお裾分けのお裾分けを食べました。

翌朝の散歩で
パリッ♪ プリッ♪ なとうもろこしに無事再会しました~(笑)
(/ω\*)

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ

新サンマのごはん

2012-09-07 | 壮祐(そうすけ)
今日は夕方から雨が降り始めて、夜、久しぶりに熱帯夜から解放されました。

今夜はゆっくり眠れそう~~~♪♪


そんな壮祐家の秋の風物詩 サンマ

新サンマ 3尾買ってきましたよ。

“おとうさん”は 1尾半
“おかあさん”は 1尾
壮祐は 半分

塩焼き(壮祐のは塩ナシ)しました。
たっぷりの大根おろしを添えて。



今日は、壮祐も サンマごはん
大根おろし
サンマ1/2
大根の味噌汁(煮干だし)
ご飯



そして
デザートは梨

“おとうさん”、“おかあさん”と同じ ごはん
美味しかったね。

ランキングに参加しています。
クリックありがとう~♪
ポチッ と 応援 してネ