牛肉のスタミナご飯
炊飯器 と テフロン加工のフライパン で できる!!
レシピは 料理研究家 斉藤辰夫さん
材料・2人分
・牛薄切り肉・・・100グラム
牛肉は少し上等なお肉の方が、柔らかく仕上がるそうです。
・しめじ・・・1パック(130グラム)
・しょうが・・・15グラム
大人だけなら多めでも良さそうです。
・オクラ・・・4本
・米・・・2合
・白ごま・・・大さじ2
<A>
・酒、しょうゆ・・・各大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
作り方
最初に、米2合は普通に炊飯器で炊いておく。
牛肉は一口大に切り、しめじは小さな房に分ける。
しょうがはせん切りにする。
オクラは塩ゆでし、冷水にとり、細かく刻む。
(1)軽く温めたテフロン加工のフライパンで牛肉を炒める。
※この時、油は使わない。火加減は弱めの中火。
(2)すぐにしょうがを入れて炒め、
(3)肉に火が通ったら、しめじを加えてさらに炒め、
(4)しめじがしんなりしたら<A>を加えて、
(5)焦がさないようにかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
炊き上げたご飯に、(5)、白ごまを加えて混ぜる。
牛肉のスタミナご飯 on ドライフード ごま豆腐添え
器によそい、オクラをあしらう。
味がシッカリっしているので、冷めても美味しいです。
残ったら、おにぎりにしても
白いご飯が好きな壮祐の”おとうさん”も
この スタミナご飯 は たくさん食べてくれます。
ランキングに参加しています。
ポチッ と 応援 してネ
でも、混ぜご飯は主人があんまり
食べないので久しく作ってません
久し振りに作ってみようかな~
家も夕食混ぜご飯で、鶏肉&舞茸、しいたけの混ぜご飯仕込んだ所です~♪
牛肉も良いお味が出そうで美味しそうですね~☆
今度作ってみよう~(^-^)/
家も男チームが混ぜご飯あんまり好きじゃないです
だから最近は娘と2人なのでよく作ります♪
今度作ってみよう~
ゴマもたくさん
オクラもいいね
うちのパパさん喜びそうだわ~
牛肉か~
今度、作ってみようかな(^_-)-☆
やっぱりパパも白いご飯党なんですね。
これは男の料理風な味付けなので、パパも食べてくれるかも~??
このスタミナご飯、いつも倍の量作って残りをおにぎり→
冷凍→“おかあさん”のランチになります。
ゆきみんさん家も男性チームは白いご飯党なんですね~
そうそう~^^ 簡単&後片付けが楽
主婦にとっては嬉しい一品です。
優しいパパさん気に入ってくれるかしら??
ムムッ・・舌の肥えた父しゃんのお口に合うかちらww