![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/74/e757bd85cc30b69854e8dde3e7522b86.jpg)
えっと、、、皆さま お久しぶりです。
ただ今、壮祐家 冬ごもりしていま~す。
ただ今、壮祐家 冬ごもりしていま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b9/993347ba32e0a5abd8b578c6bc0cebba.jpg)
朝ごはんを食べ終わると、ココ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
でも、とっても元気です!!
冬ごもりしながらも、パン作りにハマっている“おかあさん”
この度、お菓子・パン材料の店 cuoca で
あこがれの小麦粉
を手に入れてしまいました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
お店では、品薄で手に入りにくいバターや重い小麦粉も
ポチッと 家まで届けてくれます。 ^^♪
この度、お菓子・パン材料の店 cuoca で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
お店では、品薄で手に入りにくいバターや重い小麦粉も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0187.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d2/e8e2ac007b85db94cb5c625b9099df35.jpg)
お店の商品案内です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
北海道富良野産強力粉(はるゆたか100%)
■タンパク含有量:12.2±0.5% 灰分:0.45±0.05%
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。北海道・富良野の指定農家で大切に育てられた良質の原料小麦を使用しているので、味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を愛するすべての人を魅了します。食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、味わい深い北海道産強力粉です。
リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉)
小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉。国産のうるち米のみを使用しておりますので、安心してお使いいただけます。従来の小麦粉の約2分の1の粒子で、スポンジ、シフォンケーキ、タルト、パイ、スコーンなど、あらゆるお菓子にご利用ください。小麦粉で作るお菓子に比べて、しっとりもちもちとした食感に仕上がります。口溶けよく、なめらかな食感は米粉で作るお菓子ならでは。
またお菓子以外にも、シチューのとろみづけや、揚げ物の粉としても幅広くお使いいただけます。
それと、パン屋さんでも売っている
長時間発酵パン を作る 天然酵母
もうひとつ、可愛いけれど高額で悩んでいたフランス製のケーキ型を購入しました。
さっそく、はるゆたか100%でシンプルな食パンを焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
北海道富良野産強力粉(はるゆたか100%)
■タンパク含有量:12.2±0.5% 灰分:0.45±0.05%
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。北海道・富良野の指定農家で大切に育てられた良質の原料小麦を使用しているので、味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を愛するすべての人を魅了します。食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、味わい深い北海道産強力粉です。
リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉)
小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉。国産のうるち米のみを使用しておりますので、安心してお使いいただけます。従来の小麦粉の約2分の1の粒子で、スポンジ、シフォンケーキ、タルト、パイ、スコーンなど、あらゆるお菓子にご利用ください。小麦粉で作るお菓子に比べて、しっとりもちもちとした食感に仕上がります。口溶けよく、なめらかな食感は米粉で作るお菓子ならでは。
またお菓子以外にも、シチューのとろみづけや、揚げ物の粉としても幅広くお使いいただけます。
それと、パン屋さんでも売っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
もうひとつ、可愛いけれど高額で悩んでいたフランス製のケーキ型を購入しました。
さっそく、はるゆたか100%でシンプルな食パンを焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5e/85c950388e6f7c300afbdd799e04fb28.jpg)
今回は天然酵母は使わず、いつものドライイースト
それでも寒さのためか、2次発酵に1時間半もかかってしまいました・・・・・・。
それでも寒さのためか、2次発酵に1時間半もかかってしまいました・・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8c/2bf719e742f3faf6727ec63af7566969.jpg)
その間も、ずっと寝ている犬(笑)
そんな壮祐も、オーブンからパンの焼ける香ばしい匂いがしてくると起きてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/05/b0af3197b862eac74dd3909509aa6a70.jpg)
(形はイマイチですが…)
味は、しっとり~ふんわり~もっちり~
早く天然酵母を試してみたくなりました。
さて、次の日 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/75/d094337f5fe78df72fa2a3209d94cb91.jpg)
きれいに型から抜けるかドキドキでしたが、
直径18cmの大きなマーガレットが咲きました。
気泡が上手く抜けなくて虫に齧られたみたいですね。
次回の注意点も発見!
あぁ、、、でも、でも、
冬ごもりして
パンやケーキばかり焼いて、食べて、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
関東各地の放射能水準の可視化
日々更新されています。
マイケルくん のブログで紹介されていました。
関東地方にお住まいの皆さま、
外出の際などに参考にしてください。
ランキングに参加しています。
![クリックありがとう~♪](http://dog.blogmura.com/americancockerspaniel/img/originalimg/0000167171.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/83/ac38ebedd15355f4bff2379ca717e209.gif)
ユリコさんの準備でお忙しいのかな~と思ってました
食パン、形がイマイチ?なの?
全然、そう見えませんよ~
パンにケーキ・・・冬ごもり中に食べてちゃ
パン屋さんになったかと思いましたヨ
おいしいにおいがこちらまで届かないかなぁ♪
隣りで一緒に冬籠りしたい・・・
私はどうもPCが壊れてるようで
ぜんぜんアップできてませ~ん
落ち着いたら…遊んでねぇ~!
おかあさんの影響で私も…
パン作りの材料がすべてセットになってる
超簡単!に出来て月1回届くお品を注文し始めました♪
すでに2回届いてます。。がっ…未だ手つかず(汗)
すっごい、美味しそう~
この時間に見ちゃうとすっごい食べたくなります~
私もユリコさんの準備で忙しいのかな~って
思っていました。
パン作りに励んでいたんですね。
充実した日々を過ごしていたんですね。
パンの美味しそうな香りが届いてきそうです。
自宅でパン教室・販売できそうですね。
壮祐くんのお母さんとっても素敵!!
壮祐くんとろけそうなお顔してるね~
出来上がりの食パン美味しそう~(≧∇≦)
米粉パンも美味しいですよね~
あのもちもち感に一時期ハマってて米粉パンばかり作ってました~
天然酵母・・・使った季節が悪かったのかいまいち美味しく出来ず・・・(><)
おかあさんは手こね派ですよね~?
天然酵母の発酵もHB使わないですか?
私はほとんどHB頼りなので、いつまでも感覚が研ぎ澄まされないでいます(><)
マーガレットのケーキ型も超可愛い~♪
返信遅くなりました;;
ユリコはすでに別に暮らしているので
特に忙しいことはありません。
せっかく一眼レフを買ったのに、あまりの
寒さに写真を撮っていません…
まさに冬ごもりしてました。
花音ちゃんはその後いかがですか?
花音ママはPC?
ウチは今朝冷蔵庫が「修理たのんでくれーー!」って(笑)
オーブンまでヤバいかも…
私もスレンダーになったぴーすkun♪に会いた~い!
ウィークデーなら遊べるのでぴーちゃんMamaのお休み教えてネ