I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

やって来たア・イ・ツ

2012-01-28 | 手作りパン&ケーキ



この前の夜、寝る前に“おかあさん”が、ネットで何やら頼んでいた。

そしたら翌々日の午前中、
ボクが朝ごはんを食べている時に ア・イ・ツ は やって来たんだ。


近頃、壮祐は大きな箱を見ても怖がらなくなったネ。


ボクは大急ぎで朝ごはんを食べ終わると、
歯磨きガムの前に荷物の点検さ。

「“おかあさ~~~ん”ちっとも美味しそうな匂いがしないよぉ~」 by 壮祐




ご近所のわん友さん、オリーヴちゃんのお母さん
 =“おかあさん”のパン作りのお師匠さん から メールをいただきました。

「冬ごもり」の記事を読んでくださって、
「2次発酵に時間がかかるのはパン生地のこね方が足りないのでは・・・?」とのご指摘でした。


さすが師匠
にわかパン職人の“おかあさん”は、寒さのせいだとばかり思っていましたよ・・・

で、さっそくネットで ニーダー = パン(餅・うどん)こね器 を頼みました。




頼もしい助っ人を得て、“おかあさん”が最初に焼いたのは、、、、、

と、その前に、種おこし




さて、いよいよ







この後、翌日の朝まで1次発酵…8時間



さらに成形して、2次発酵…2時間






天然酵母を使った、長時間発酵パン





柔らかな風味のパンが焼き上がりました。


本日より、
「手作りパン」をカテゴリーに追加しました。





関東各地の放射能水準の可視化
日々更新されています。

マイケルくん のブログで紹介されていました。

関東地方にお住まいの皆さま、
外出の際などに参考にしてください。


ランキングに参加しています。
クリックありがとう~♪
ポチッ と 応援 してネ