先日、ブロ友さんの てづくるゆきみんさん が
とっても美味しそうな □ 四角い食パン □ を 焼きあげました☆
いつもは山型食パンばかり焼いている“おかあさん”も
□ ま四角の食パンを焼いてみたくなりました。
とっても美味しそうな □ 四角い食パン □ を 焼きあげました☆
いつもは山型食パンばかり焼いている“おかあさん”も
□ ま四角の食パンを焼いてみたくなりました。
ジャ~~~ン!!!
でもね、ホントはコレ4本目でやっと成功したんです・・
前の3本は仕上げ発酵が上手くいかず、四角になりませんでした・・
前の3本は仕上げ発酵が上手くいかず、四角になりませんでした・・
四角い食パンは2次発酵(仕上げ発酵)の時、食パン型に蓋を被せます。
なので、発酵の見極めがとても難しい。
気温や湿度によっても焼くたびに発酵時間が違ってくるので、
パンは奥が深いなぁ~と、いつも感じています。
心がけているのは
ゆったりとした気持ち
成形は素早く丁寧に
なので、発酵の見極めがとても難しい。
気温や湿度によっても焼くたびに発酵時間が違ってくるので、
パンは奥が深いなぁ~と、いつも感じています。
心がけているのは
ゆったりとした気持ち
成形は素早く丁寧に
こうして、やっと焼きあがった □ 四角い食パン
翌日の朝はサンドイッチに変身するべく、薄くスライスされました、とさ。
翌日の朝はサンドイッチに変身するべく、薄くスライスされました、とさ。
さて、ここで問題です。
翌朝、“おかあさん”は薄くスライスした食パン10枚で
3個の卵サンドと2個のハムサンドを作りました。
それから各2等分に切り分けて大皿に盛りつけ、
テーブルに乗せました。
その後、梨をむいたり、コーヒーを淹れたりして、
全部をテーブルにセッティングしてから“おとうさん”を呼びました。
「いただきまぁ~す♪」
そう言って大皿のサンドイッチに手を伸ばした時、
「あれ?? なんかさっきと違う!! 」
卵サンドが、1・ 2・ 3・ 4・ 5個!!
1個消えてしまいました。。。。。
翌朝、“おかあさん”は薄くスライスした食パン10枚で
3個の卵サンドと2個のハムサンドを作りました。
それから各2等分に切り分けて大皿に盛りつけ、
テーブルに乗せました。
その後、梨をむいたり、コーヒーを淹れたりして、
全部をテーブルにセッティングしてから“おとうさん”を呼びました。
「いただきまぁ~す♪」
そう言って大皿のサンドイッチに手を伸ばした時、
「あれ?? なんかさっきと違う!! 」
卵サンドが、1・ 2・ 3・ 4・ 5個!!
1個消えてしまいました。。。。。
※ 写真はイメージです。実際の画像とは異なります。
マヨネーズ・マスタード・バターたっぷりの卵サンドが・・・・・
※ 写真はイメージです。実際の画像とは異なります。
卵サンドはどこへ消えてしまったのでしょうか??
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まるちゃんだったらサンドイッチ1切れじゃ済まないと思う~
>ゆきみんさんの素晴らしい洞察力に拍手パチパチパチパチ・・
ななさんの3択私も答えてみよう~♪
1.って事は絶対ないなぁ~
だってまるちゃんだったらサンドイッチ1切れじゃ済まないと思う~( ´艸`)
平和的な答えで3.にしときます~(ーー;)
( ̄m ̄*)Pu=3 答え2.に座布団1枚!!
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
2. おかあさんが、ボケてきた・・・とか
ププッ ( ̄m ̄*)
3. おとうさんが、こっそり食べた・・・とか
(*≧m≦*)プププw