筍ご飯 2010-03-30 | 壮祐(そうすけ) スーパーで 鹿児島産 の 大きな 筍 を 買ってきました。 糠で 柔らか~く 下茹でして 本日 の メニュー は 筍ご飯 です。 筍ご飯 を 炊く時 皆さんは 筍 と 他に 何を 入れますか? 前に 料理屋さんで 頂いた時は 油揚げ でした。 友だちは 人参 だそうです。 私は 鶏ささみ と 彩りに グリンピース を 炊き込みました。 お米も 1/3ほど 餅米を 混ぜたので ふっくら 炊きあがりました。 壮祐 の ごはんの トッピングにも 筍ご飯 『 お・あ・ず・け ! 』 も 真剣な 眼差し トッテモ 喜んで 食べましたよ 明日は 残りの筍 で 筑前煮 を 作ります。