こんにちは
うの花 = おからを 作りました。
右の 青い 小さな器は 壮祐 の トッピング用です。
この おから 味噌 で 味付け してあります。
亡くなった 母が 元気だった頃 作ってくれた おから は いつも 味噌あじ でした。
甘さ控えめで 白いご飯に ピッタリ の 味。
若い頃は こんな 料理の ありがたさに 気が付きませんでした。
母は 晩年になって
難病になり 入院生活を 送っていました。
長い 入院生活で 認知症を 発症した 母に おからの作り方を 聞いてみたのですが
料理好きだった 母は それでも 一生懸命 考えてくれましたよ。
でも
『 ・・・・・忘れた! 』
そうです・・・。
私なりに
母の味 を 探してみました。
砂糖・みりん・味噌+出し汁(煮干し)で 味付けをして
全体に 火が 通ったら 壮祐の トッピング用を 取り分けます。
小口切りにした 長ネギを たくさん投入
弱火で 3~5分 ネギに 火が 通れば 出来上がり
母の おから の 味 には 及びませんが
これからは
私なりの 母の味 伝えていきたい と 思います。
ダイエット中の 壮祐 にも 母の味
おかあさん の 作った おから は 好き
おうえんしてネ
うの花 = おからを 作りました。
右の 青い 小さな器は 壮祐 の トッピング用です。
この おから 味噌 で 味付け してあります。
亡くなった 母が 元気だった頃 作ってくれた おから は いつも 味噌あじ でした。
甘さ控えめで 白いご飯に ピッタリ の 味。
若い頃は こんな 料理の ありがたさに 気が付きませんでした。
母は 晩年になって
難病になり 入院生活を 送っていました。
長い 入院生活で 認知症を 発症した 母に おからの作り方を 聞いてみたのですが
料理好きだった 母は それでも 一生懸命 考えてくれましたよ。
でも
『 ・・・・・忘れた! 』
そうです・・・。
私なりに
母の味 を 探してみました。
砂糖・みりん・味噌+出し汁(煮干し)で 味付けをして
全体に 火が 通ったら 壮祐の トッピング用を 取り分けます。
小口切りにした 長ネギを たくさん投入
弱火で 3~5分 ネギに 火が 通れば 出来上がり
母の おから の 味 には 及びませんが
これからは
私なりの 母の味 伝えていきたい と 思います。
ダイエット中の 壮祐 にも 母の味
おかあさん の 作った おから は 好き
おうえんしてネ