I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

母の味

2010-03-12 | スイーツ&美味しいモノ
  こんにちは

  うの花 = おからを 作りました。




右の 青い 小さな器は 壮祐 の トッピング用です。

この おから 味噌 で 味付け してあります。

亡くなった 母が 元気だった頃 作ってくれた おから は いつも 味噌あじ でした。

甘さ控えめで 白いご飯に ピッタリ の 味。



若い頃は こんな 料理の ありがたさに 気が付きませんでした。



母は 晩年になって

難病になり 入院生活を 送っていました。

長い 入院生活で 認知症を 発症した 母に おからの作り方を 聞いてみたのですが


料理好きだった 母は それでも 一生懸命 考えてくれましたよ。


でも

『 ・・・・・忘れた! 』

そうです・・・。



私なりに

母の味 を 探してみました。


砂糖・みりん・味噌+出し汁(煮干し)で 味付けをして

全体に 火が 通ったら 壮祐の トッピング用を 取り分けます。

小口切りにした 長ネギを たくさん投入

弱火で 3~5分 ネギに 火が 通れば 出来上がり



母の おから の 味 には 及びませんが

これからは

私なりの 母の味 伝えていきたい と 思います。



ダイエット中の 壮祐 にも 母の味



    





おかあさん の 作った おから は 好き  



にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ ペットブログランキング

     おうえんしてネ