12月23日。
クリスマスイブとクリスマスが平日で
夫のダーが休めない年は、
23日の祭日が我が家のクリスマスdayです。
クリスマスのご馳走を作るのに
いつもより手間と時間がかかるので、
小さな息子のちびダー君をあやしてくれる
夫が必要だから。
昼間、足りない食材を買いに
一度外に出たついでに、
函館のベイエリアの海に浮かぶ
大きなクリスマスツリーを
見に行ったのだけれど、
駐車場がどこ . . . 本文を読む
先週、叔父さんの初七日の法要で
ようやくご挨拶が出来て、
手を合わせ
お線香を上げることが出来ました。
葬儀には参列できなかった
失礼な私達なのに、
供物のフルーツをおすそ分けして下さって
ありがたく頂いてきました。
部屋の中にフルーツの良い香りが
漂っています。
お供えなので
すぐに食べるわけにもいかず、
しばらく置いたけど・・・
でも、もうそろそろ限界かな。
一週間が過ぎて . . . 本文を読む
「今日、夕飯、何がいい?」
こう聞いたら決まって「カレー」と返事が
かえってくるのがわかっていて、
また夫に聞いてしまいました。
そしたら返ってきた答えが
珍しく、
「クリームシチュー」。
あぁ、そうだ。
ちょうど豆乳クリームがまだ残っていたんだった、
それは丁度いい。
そうしよう、
そうしよう。
ま、カレーもシチューもあまり変わらないけど。
冷蔵庫で出番を待っていた
豆乳クリームをたっ . . . 本文を読む
賞味期限が刻々と近づいてくる、
豆乳クリーム。
生クリームの代わりに使えて、
乳製品を一切含んでいないので
ヘルシーにお料理に使えるのはいいのだけれど、
ネットで取り寄せると、
一度に6パックも来てしまうのは
やっぱり多いかなぁ・・・。
うち、レストランじゃないしぃー。
というわけで、
消費すべく
せっせと豆乳クリーム料理を作る
毎日です。
今回は、とってもクリーミーで美味しいのだけれど . . . 本文を読む
11月の声を聞いたら
急に「冬」がやってきた北海道です。
さっむーーい。
外の気温にびっくり。
こうなると
温かい食べ物や、ほっこりする食べ物が
欲しくなる。
チーズやクリームをたくさん使った
食べ物が美味しい。
さっぱり、あっさり、は・・・お預け・・・
太りますな。
まぁ、それでも
少しでもヘルシーに仕上げようと、
クリーム系のお料理には
「豆乳クリーム」
を使って料理しています . . . 本文を読む
すっかり秋の空気となった
函館です。
日中、気温があがってもサラッとしている。
空が高くて空気が爽やかで、
気持ちいいー。
この季節になるとスーパーに
出回り始めるのが、
生の鮭の卵です。
健康診断が終った夫のダーは、
目をキラキラさせて
「食べたいな~♪
もう、いいでしょ」
って。
コレステロール値を気にしないで
たらふく食べたいんだ、
真っ白いご飯に好きなだけ
イクラをかけて・・ . . . 本文を読む
通販で、
手作りのお豆腐を
電子レンジでたった2分で作れる
「豆乳とにがり」のセットがあったので
取り寄せてみました。
さっそく試しに作ってみたら、
あ~ら♪
本当に簡単!
深目の小さいどんぶりに豆乳1パックを入れて、
一緒についてくる「にがり」を1パック混ぜて
レンジでチンするだけ。
それで、おしまい、
出来上がり。
こりゃ~いい♪
熱々の出来立ては、
まだ「にがり」の味が際立って . . . 本文を読む
ちまたで流行っているらしい
「トマトの和風だし漬け」を作ってみたのだけれど、
薄味を基本とする我が家の味では、
なんだか
「おダシの味がするんだか~?
しないんだか~?」
いまいち、パッとしない出来になりました。
トマトの皮を湯剥きして、
和風のおダシに半日ぐらい冷蔵庫で
漬けるらしいんだけど・・・。
食べてみたら、単なる「冷やしトマト」?
あれ?
・・・で。
私流にアレンジ。
. . . 本文を読む
ミツカンの、
野菜やフルーツをお酢に漬けるCMを
見ていたら、
家でも作ってみたくなりました。
せっかく甘くて美味しいフルーツを
お酢に漬けてしまうのはどうかと
思いつつ・・・
なんかTVの画像で見ていると、
とっても美味しそうに見えてしまって。
彩りも綺麗だし。
やってみたい、作ってみたい。
しかーし。
夫のダーさんは「酸っぱいの」が
苦手です。
おまけに「ピクルス」は大嫌い。
う . . . 本文を読む
夫のダーが、
会社の用事で出かけたついでに
洞爺でルバーブを買ってきてくれました。
私と結婚してから「ルバーブ」という
植物を覚えたダーさん、
立ち寄った野菜の直販所で
ルバーブを見つけた時、
私が目を輝かせてルバーブのジャムを作るのを
思い出して
「これは買って帰らなきゃ!」
と思ったらしいです。
嬉しいなぁ。
さっそく
季節のお仕事、ルバーブのジャム作り。
ルバーブって、ものの10 . . . 本文を読む
夫のダーが、
留寿都(ルスツ)まで会社の用事で
出かけるというので、
「帰りに白アスパラを買ってきて♪」と
お願いしました。
春だからー♪
白アスパラを食べないと!
そろそろ、
留寿都の辺りに白アスパラが出回る頃です。
食べないと来年まで後悔します。
白アスパラ、白アスパラ・・・
念仏のように繰り返し言葉にしながら
ダーを送り出したので、
会社の用事が「白アスパラ」に
すり替わっちゃっ . . . 本文を読む
スーパーで「いちご」が大安売りでした♪
なんと、4パック1箱で800円。
1パック200円の計算、
これは安い!
しかも、「とちおとめ」ですっ。
これは買うしかない。
買うしかないでしょぉー♪
というわけで、4パックも大切に
家に持ち帰りました。
マックスバリュー、万歳。
うしし。
いちご狩に行くよりも安い。
好きなだけ「いちご」が食べられる。
「そうだ!いちごミルクにしよう!」
と、 . . . 本文を読む
夫のダーが
「俺、このサラダ、意外と好き~。」
と言ってよく食べてくれたので、
レシピの覚書き。
冷蔵庫の奥で眠っていた
使いかけだった広島産のレモンを、
どうしよう・・・と考えて・・・
思いついたのが、
「にんじん」の千切りに
レモンを ”じゅわ~っ” と絞った
サラダでした。
レモン果汁の他は、
塩コショウとオリーブオイルのみ。
ついでに冷蔵庫で余っていたキュウリも
一緒にしちゃっ . . . 本文を読む
「そういえば、俺、こないだの
資格試験、受かったんだ~♪」
「えぇ?!
おめでとうー!!
良かったねー!!
やったじゃん!」
夫のダー様ったら、
お夕飯の準備を始める夕方になって
そんな事を急に打ち明けるのです。
慌てちゃう。
最初にお夕飯するつもりで考えていた
メニューの材料で、
急遽、お祝いのご馳走を
作りました。
和風の「鶏飯」にするはずだった
材料で
ダーの好きなチキンラ . . . 本文を読む
函館のスーパーに
青森産の合鴨のお肉が売られていて、
「美味しそうだな♪」
と思って買ってきました。
そんなわけで、
お昼ご飯は、さっと焼いた鴨のお肉で
冷たいお蕎麦。
おうちで、鴨せいろ。
お蕎麦にはこだわりのある
夫のダーが
絶妙の加減でお蕎麦を茹でている横で、
「鴨のお肉は焼き目を付けた方が
香ばしくて、
より美味しそうじゃない~?」
と、二人の意見が一致、
私が鴨のお肉を . . . 本文を読む