goo blog サービス終了のお知らせ 

うるわしく♪うららかに♪いけたらいいね。

日々のアレコレや子供達の成長の記録など、気が向いた時に。

* ズッキーニのカナッペ風

2010-08-05 02:39:04 | Good taste♪Home made
ズッキーニが美味しくて 私の大好物なので、 お隣のお義母さんが よく買ってきてくれます。 今夜もまた大きな立派なズッキーニを 頂きました。 晩御飯のおかずが 「ほっけ」しかなくて 寂しかったので、 立派なズッキーニでもう一品。 助かった~♪ 冷凍保存していたミートソースの余りを 使って、ズッキーニのカナッペ風。 輪切りにしたズッキーニに、 塩、こしょう、ガーリックパウダーを 振って . . . 本文を読む
コメント (2)

* ズッキーニのラザニア風

2010-07-18 17:49:25 | Good taste♪Home made
お隣のお義母さんが 近所の農家からズッキーニを 買ってきてくれました♪ 今夜はこれで夕ご飯。 冷蔵庫が空っぽに近かったので、 助かったー。 ラタトゥイユを作ろうかと思ったのだけれど 本当に冷蔵庫にある食材が乏しくて、 しかたなく 冷凍庫に眠いっていた挽肉と、 たった1つ残っていたトマトと、 常備してあるチーズで、 ズッキーニのラザニア風グラタンです。 薄くスライスしたズッキーニを 塩 . . . 本文を読む
コメント

* そら豆のスープ

2010-06-09 02:54:05 | Good taste♪Home made
山盛りあった そら豆も、 そら豆が大好きな私がつまみ、 そら豆を気に入った息子のちびダーが 次から次へと頬張り、 夫のダーも 「新鮮な豆は、まーまー美味いな」 とか言いながら 食べ続け、 茹でてからほんの数分であっという間に 家族の胃袋へ消えていきました。 食いしん坊、万歳。 新鮮なものは 本当に美味しいよね♪ 残り数個、になったところで ダーが 「これ、スープにしたら美味しいか . . . 本文を読む
コメント

* 家族みんな大好き ・ トルティージャ風野菜オムレツ

2010-03-26 13:34:22 | Good taste♪Home made
引越しが決まって 何が大変か、って、私には 「冷蔵庫と冷凍庫を完全に空っぽにする」 ってことだったりします。 結婚して5年間、 冷蔵庫と冷凍庫が空っぽになったことなんて 一度もない。 あるはずがない。 できるわけがない。 でも、空っぽにして 引越しの前日には冷蔵庫の電源を 抜かなくてはいけない。 さぁ、どうする? 全部捨てる?! いやいや! 貧乏性の私にはそんなこと 出来るまい。 . . . 本文を読む
コメント

* 男の子だけどお雛様の御祝い

2010-03-04 19:57:35 | Good taste♪Home made
息子のちびダー君、 男の子だけど 3月3日にはお雛様の御祝いをしました。 季節の歳時は色々と知って欲しいから、 性別に関係なく たくさん体感させたい。 桃の花、 菜の花のおひたし、 ちらし寿司、 はまぐりのお吸い物。 歳時のご馳走が湛える春の訪れです。 白は、大地に残る淡雪、 ピンクや赤の華やかな色はこれから咲く花の色、 萌黄色、緑色は、芽吹く草の色。 今年は、煮穴子のちらし寿司を 牛乳 . . . 本文を読む
コメント

* ミートローフでバレンタインの晩餐 2010

2010-02-16 00:17:42 | Good taste♪Home made
今年のバレンタインのご馳走は、 ミートローフにしました。 近頃、お肉の美味しさに目覚めた ちびダー君。 柔らかいお肉か 挽肉なら上手に食べられるので・・・ ミートローフ。 決めたのは良かったけれど、 あ。 うちにはオーブンがなかった。 (-▽-) まぁ、どうにかなるさ、ってことで お鍋に水を張って 蒸してみました。 蒸すこと15分強。 お鍋のフタを開けてみたら、 いい感じ。 別に . . . 本文を読む
コメント

* バレンタイン 2010

2010-02-15 16:41:14 | Good taste♪Home made
バレンタインなので今年も 家族のためにチョコレートでお菓子を 作りました。 1歳4ヶ月の息子も ちゃっかり我が家の「メンズ」の一員だから、 これからはバレンタインって 絶対にかかせないイベントに なるんだろうなぁ。 家族の中に、女、私、一人。 なんか寂し。 その代わりホワイトデーは うんとお姫様気分を味わせて イタダキマス♪ よろしく。 今年は、函館で「美味しい」と有名な お菓子屋さんのチ . . . 本文を読む
コメント

* 白菜の、ミルク味噌スープ

2010-02-12 00:00:23 | Good taste♪Home made
北日本を覆っている 大寒波のせいなのか、 降り続く雪のせいなのか、 なんだか野菜が高いと 感じている今日この頃です。 キャベツが1玉300円近くもする。 ほうれん草も198円。 う~ん・・・ 安い時は、100円なのになぁ。 冬場は野菜のお値段が お財布に痛い。 かと言って、野菜を食べないわけには いきません!! 野菜は、食べなきゃ~。 こんな時は、 こんな時でも比較的にお値段が安 . . . 本文を読む
コメント

* エビのバーベキューグリル風

2010-02-05 00:38:16 | Good taste♪Home made
お刺身用の赤エビが 一尾50円で売っていたので、 たくさん買ってきて フライパンに油を引いて バーベキューグリル風にしてみました。 味付けは、塩コショウのみ。 手を汚しながら エビの殻を剥いて食べるのも 美味しいかな、って思ったけど、 殻をカリカリに焼いたので そのままバリバリ頭から食べられました。 おいしー♪ エビのミソも一緒に 頭からバリバリ。 しっぽもパリパリ。 美味しくカルシ . . . 本文を読む
コメント (2)

* 野菜をたっぷり食べるスープ

2010-01-30 00:25:43 | Good taste♪Home made
夫のダーも、 息子のちびダーも、 家族みんなが大好き、 野菜たっぷりのミネストローネ風 食べるスープ。 普段の食生活で「野菜が足りないな~」 と思った時に作ります。 にんじん、 たまねぎ、 キャベツ、 ジャガイモ、 ほうれん草・・・ それに、 味が良くなるから ベーコンかソーセージを加えて 小さく正方形にカットした盛りだくさんの野菜を、 さらに野菜ジュースで コトコトじっくり煮込む。 . . . 本文を読む
コメント

* 変わり春巻き、色々♪

2010-01-21 16:10:01 | Good taste♪Home made
スーパーにお買い物に行ったら、 賞味期限が近い 「春巻きの皮」が 半額で売られていました。 一度、通り過ぎて、 「そうだ♪」 とひらめいた。 家にずっと残っているリンゴを煮て、 春巻きの皮で巻いて トースターで焼いたら 美味しいだろうな♪ って。 半額の春巻きの皮、お買い上げ。 家の玄関にずっと置いてある いつからあるのか それすら思い出せないリンゴ、 甘く煮れば、 私は大好物なの . . . 本文を読む
コメント

* はちみつレモン

2010-01-19 00:05:51 | Good taste♪Home made
冷蔵庫に、 レモンが1つ、コロン、と。 あ。 忘れてました、クリスマスの時、 アクアパッツァに添えようと 買ってきたまま、 忘れていたのでした。 広島の国産レモンだし、 ちょっとシオシオだけど カビが生えているわけでもないし、 捨てるには勿体無い。 というわけで、 皮を剥いて輪切りにして ハチミツに漬け込んでみました。 自家製のハチミツレモン。 寒いから ホットで飲んだら美味しいナァ♪ . . . 本文を読む
コメント

* マカロニグラタン

2010-01-17 00:14:59 | Good taste♪Home made
パパのお弁当にも入れた、 ママのお手製の マカロニグラタン。 前日のクリームシチューに 茹でたペンネを入れて チーズを乗せて トースターで焼いただけ、ですけど・・・、 1歳の息子、ちびダーの 大好物です。 ハフハフ言いながら 口いっぱいに頬張って 夢中で食べます。 口の周りにホワイトソースを いっぱい付けて。 食べさせてあげようと親が使う離乳食スプーンを 出しているのに、 おもちゃにして . . . 本文を読む
コメント

* 白菜のにしん漬け

2010-01-13 00:44:39 | Good taste♪Home made
夫、ダーの札幌の実家で 年越しをすると、 おせちのご馳走の中に 必ず出てくる 義母さんのお手製、 「白菜のにしん漬け」。 結婚してから5年、今まで 目にしながら なかなか箸が伸びなかった 関東育ちの私。 夫のダーが「俺は意外と好き」 と言うので、 今年、初めて口にしてみました。 あれ? おいしー♪ もっと早く食べておけば良かった~。 食わず嫌いで損してました。 発酵してすっぱい白菜が . . . 本文を読む
コメント

* 焼き おいなりさん

2010-01-05 00:01:06 | Good taste♪Home made
意外で美味しかったので、 レシピの覚書。 冷蔵庫の中に、賞味期限が近い 油揚げの袋が一つ。 1つの袋の中にお揚げが5枚・・・ どうしようかなぁ、 こんなにたくさん。 で、 中にご飯を詰めてトースターで 焼いてみることにしました。 お手軽に、 取りあえず納豆ご飯を詰めて、 「焼き おいなりさん」。 お揚げがパリッと焼けていて 美味しい。 意外だけど、いける♪ んー、 これ、残ったり . . . 本文を読む
コメント