函館は、寒いお雛様でした。
早朝、キラキラと朝日が輝いていたのに
夫のダーが出勤していく頃には
チラチラと雪が舞い始めて、
結局、なんとなく雪が降り続いた一日。
暖冬とはいえ、
北国の春はもうすこし先かな。
去年のお雛様は
ちょうど私のつわりが一番酷い時期で
ろくにお料理もできなくて、
味見もせずに作った貝のお吸い物とかー、
スーパーでお刺身の詰め合わせを買ってきて
切って乗せただけのチラ . . . 本文を読む
ようやく、完食しました、
ハート型に焼いたホットケーキ。
バレンタインの日の午後、
「おやつに♪」と、
調子こいて焼きすぎたんです。
って、
バレンタインって、いつよ?
・・・
すでに2週間も前のこと。
今年はバレンタインの日が
ちょうど週末の土曜日で、
夫のダーがお休みで家にいてくれて。
甘えん坊で泣き虫王子の我が息子:ちびダーのお相手を
夫のダーがしてくれるから、
結構、長い時間、
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そういえば、
我が家に「女」って、私一人、だったわよ~。
これからバレンタインっていう
イベントが大変だ!と実感した日。
我が家の男達にしっかりと
愛を伝えなきゃ。
ちびダーは、チョコレートあげたら
喜んでくれるかなー。
どんなチョコレートが好きかな、
動物の形かな。
そんなことを想像しながらも、
夫、ダーのためのバレンタインの晩餐を
せっせと昼下がりから
仕込んでいました。
今年は、
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「スープ作るけど、
ホタテのクラムチャウダーと
枝豆のポタージュと、
どっちがいい?」
「えだまめっ!」
私の問いに
間髪入れず即答してきた
夫ダーのリクエストに応えて、
今年もクリスマスディナーのスープは、
枝豆のポタージュでした。
普段なら、あまり手間隙かけずに
簡単にポタージュスープを作ってしまうんだけど、
せっかくの
クリスマスディナーだから
丁寧に美味しく作ろう♪
と、 . . . 本文を読む
クリスマスイブも、クリスマスも、
今年は平日で
夫のダーは仕事が忙しいというので、
一足お先に
クリスマスの御祝いをしました。
家族3人で囲むクリスマスの食卓。
去年の今頃は
こんな日が来るなんて
想像もできなかったなぁ。
ちびダーのお相手は夫のダーにお願いして、
私は久しぶりに
お料理に手をかけました。
ちびダーを産んでから、
簡単な料理しかしてこなかったので・・・
張り切っちゃったり . . . 本文を読む
週末の金曜日。
夫のダーが帰宅するなり、
開口一番に
「明日のお昼さ~。リクエストしていい?
ミートソースが食べたい。」
なんて言うのです。
へ?
なんでまた、
いきなりそんな事を言うのかと
よくよく聞いてみたら、
「この前まで うまくねーなーぁ・・・ と思いながら食べていた
喫茶店の缶詰のソースを使っているスパゲッティがさぁ、
なんか普通に食べられるようになっちゃってさぁ。
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涼しい、というよりも
「寒ぅ・・・い」
と、思わず口から出てしまうような気温に
なりました、函館。
着実に一日、また一日と秋が深まってる。
ついこの前までは素足でペタペタと
家の中を歩いていたのに、
気づけば
薄い靴下一枚では肌寒くて、
フリースのフカフカ靴下を履いています。
けど・・・
暖房のスイッチを入れるのは
もうちょっと我慢したい!
まだ、負けたくない。
(@▽@)
夜になっ . . . 本文を読む
夫、ダーの会社の健康診断が
先週末にありまして・・・
ダーの年齢が年齢だけに、
彼の「コレステロール値」を私が気にして
なるべくカロリーを控えた献立を食卓に並べた毎日でした。
といっても、
「美味しくないのは悲しい」ので、
あんまり普段と変わらなかったかもしれないけど。
それよりも、たった一週間やそこら、
カロリーを控えただけで
健康診断の数値に変化が出るかよっ?
って意見もあったり。
ね . . . 本文を読む
夕飯のおかずに、と
ホウレン草を茹でた時、
思いつきで冷蔵庫にストックしていた
オニオンスライスを
和えてみたのです。
味付けは、
ほうれん草のお浸しと一緒で
お醤油のみ。
意外や意外。
いつもの「お浸し」とはまた一味違って
さっぱりと
美味しかった♪♪
「けど、こういう思いつきで作った料理ってさー。
美味しくても、
後で何だったっけ?って忘れちゃうんだよねぇ。
定番じゃないからさ . . . 本文を読む
どうやら函館の「真夏」は、
8月の2週目と3週目の
たった
2週間足らずで終ってしまったらしいです。
工エェ(´Д`)ェエ工
太陽、カムバーックッ!
世間一般で言うお盆を過ぎた辺りから、
週間予報も雨マークばっかり。
こういう時に限って天気予報がバッチリ当たって
本当に雨か曇りの毎日・・・
でも、これって全国的にこんな感じ?らしい。
実家、神奈川の両親と電話で話していたら、
向 . . . 本文を読む
ちょっと前なら、
世間を多いに騒がせていた
「食品の使いまわし」ですけれど・・・
うちでは、普通のこと。
な~んて、
偉そうに言っちゃってるけど、
でも、一般家庭なんだから当たり前だよね?
ウチ、料亭じゃないもんね。
普段から週に2回ほど、
家で一番大きいお鍋で
お料理に使う「出汁:ダシ」を作ります。
「昆布」と、「鰹節と煮干のパック」 で。
お鍋いっぱいに作った「ダシ」は、
ペットボト . . . 本文を読む
東京は今日も雨かな~。
こちら函館は、気持ちの良いピンカンお天気続き。
予報では昨日あたり、
お天気が崩れて雨の予報だったのだけれど、
天気予報ハズレまくり。
外れてくれて有難いです、洗濯物が乾きます。
お陰様でようやく太陽の恵み。
北海道の気候が良くなって
気分もすこぶる良い気持ち♪の、
この頃。
今年も張り切って<梅シロップ>を作るために
青梅を砂糖漬けにしました。
本当は、南高梅が . . . 本文を読む
国産の、色とりどりのパプリカが
手に入りました。
赤、黄色、オレンジ。
ん~♪
夏色だよねー。
宮崎産のパプリカ。
普通にスーパーに売っていたのです。
ちょっと形が不揃いだけど、そんなの関係ない。
隣に並んでいた韓国産には目もくれず、
ご機嫌でカゴに入れました。
さーぁ!
これで、今年初のラタトゥーユを作ろうー!
ウチでは夏になると必ず何度も
ラタトゥーユを仕込む。
夏野菜をいっぱい入れ . . . 本文を読む
バレンタインが近づくと作る、
ウチの定番チョコレート。
ピーナッツとシリアルとドライフルーツを、
溶かしたチョコレートに混ぜて、
1口分ぐらいの適当な大きさにまとめて、固めただけ。
毎年作ってます。
節分の日に、豆まきに使った殻付きのピーナッツが
大量に残るので。
なんだ、使いまわしかよ!
って、
そうでーす、
ピーナッツを節分とバレンタインに
使いまわしてるのでーす。
便利でーす。
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バレンタインの晩餐。
今年は、
ご飯をハート型に固めてみることにしました。
我が家のたった一人の男、ダー様は
大の米好きだから。
コメさえあれば幸せなんだよ~。
コメがなかったら死ぬ人なんだよ~。
ま、それは置いといて。
ハート型のご飯って言ったら・・・ハート型の押し寿司にしようか、
う~ん・・・
悩ましいところ・・・。
そういえば。
数日前にダーが「クリームシチューが食べたい」
と言 . . . 本文を読む