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日々のアレコレや子供達の成長の記録など、気が向いた時に。

* 野菜の甘酢漬け

2009-06-17 17:31:03 | Good taste♪Home made
ミツカンの、
野菜やフルーツをお酢に漬けるCMを
見ていたら、

家でも作ってみたくなりました。

せっかく甘くて美味しいフルーツを
お酢に漬けてしまうのはどうかと
思いつつ・・・

なんかTVの画像で見ていると、
とっても美味しそうに見えてしまって。
彩りも綺麗だし。

やってみたい、作ってみたい。

しかーし。

夫のダーさんは「酸っぱいの」が
苦手です。
おまけに「ピクルス」は大嫌い。

う~ん。

そのままお酢に漬けて食卓に出せば、
ケンカを売っているのと
同じことだよね、きっと。

う~ん。

ちょっと悩んだ末、
私流に少しアレンジしてみることに
しました。

お酢の刺すような酢ッぱみを
少しでも緩和させて、
その上、ピクルスじゃない「酢漬け」を作ろう、
と。

いつも冷蔵庫に常備させている
昆布とカツオの出汁に、

お酢と白ワイン、
お砂糖を適量と、塩をほんの少し、

それを一度お鍋で煮立たせてから、

適当な大きさに切った生の野菜を
漬け込んで

冷蔵庫で2日ほど。

大根、キュウリ、人参、
宮崎産のカラーピーマン・・・

彩りが綺麗な方が美味しそうだから、
とりあえず
野菜を色々と切って漬けてみました。



「そろそろ、いいんじゃないかしらん」

と、味見をしてみたら、
これが、結構、イケル♪

和風出汁が効いた
和洋折衷なお漬物って感じで~。

ちょっと酸味があって爽やかで、
でも、
刺すような酸っぱさはないし、
ピクルスみたいに野菜が柔らかいわけでもないし。

つまみ始めたら、
ポリポリと、止まらない。

あはっ。
美味しい♪

まぁ、私だけ自己満足で食べれば
いっかー。

と思っていたけれど、

恐る恐る食卓に出してみたら、
夫のダーも
箸が進んでる。

「イヤじゃないの?」

と聞けば、

「これは大丈夫、美味いよ。」

だって。

「この同じ味でさーぁ、カブの薄くスライスした
 やつを漬けてよ、
 あれ、大好きなんだよねぇ。」

とくれば、

え?
そうなの?
それじゃぁ♪(^^)と、

張り切っちゃいました、私。

今、カブは旬だしね♪

早速、同じレシピで
「カブの千枚漬け風」も
漬けてみました。

「風」ってところがミソ。
本当は「千枚漬け」をどうやって作るか知らないんだけど、
偶然にも野菜の甘酢漬けが似た味だった、
ってことで。

ダーは「千枚漬け風」に出来上がった
甘酢に漬けたカブのスライスを

「これ、これ、これ♪」と

嬉しそうに
美味しそうにパクパク食べて、

最初に漬けたカブは一日で完食。

びっくり~。

夫にも好評だった私流の、
野菜の甘酢漬け。

「美味しいよ」と褒められて
よく食べてもらったので、
調子に乗って
今年の夏はフル回転しそうです。

お酢は体にいいし、
疲労回復に役立つし、
野菜をたくさん食べられるし、

何よりも、浅漬けにするより
ぜんぜん「お塩」を使わないので

減塩効果もあり。

お砂糖も極力控えた
ギリギリの量で作る、
酸っぱくない甘酢、

美味しくて体にやさしい
お漬物。

簡単だし、冷蔵庫の常備菜になるし、
彩りも綺麗だし、
我が家の定番にすることに決めました。

普通のお漬物を出すよりも
テーブルが華やかになるのは
嬉しいもの。

ところで、カラーピーマン(パプリカ)って
お酢に漬けても色が変わらないのねぇ。
知らなかった!

火を通しても色があせないし、
カラーピーマンって素晴らしい食材だ。

国産のものがどんどん出回ってくると
私的には嬉しいんだけどな。

もっともっと
たくさん使いたい。
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