7月24日(日)大安。
お義姉さんご夫婦にもいらして頂いて
お隣の義両親と一緒に、
我が家で二男べべダーのお食い初めの
パーティーをしました。
お食い初めの儀式が終った後、
みんなで賑やかに食卓を囲んで
楽しい一時。
長男のちびダーが、
みんなが集まったので嬉しすぎて
興奮してアホみたいに一人で
家中を走り回る中、
大人達は話題に尽きることがなく、
夕方、日が暮れる前から始まった
パーテ . . . 本文を読む
3連休、友人が遊びに来てくれて
我が家で一緒にランチ。
大勢で食卓を囲むと楽しい♪
友人が大丸の地下で高級なお惣菜を
たくさん買ってきてくれました。
デパ地下のお惣菜は
やっぱり美味!
私はきのことソーセージの
クリームパスタと
おもてなしサラダを。
赤、オレンジ、黄色と色鮮やかな
旬のカラーピーマン(国産の小ぶりなパプリカ)
を千切りにして
グリーンのサラダに乗せると、
それだけで . . . 本文を読む
4月産まれのベベダー、
初節句です。
産まれてから初節句まで1ヶ月しかなかったので、
こいのぼり や かぶと を
ベベダーのためにゆっくり検討する時間が
ありませんでした。
おまけに、
3月11日の震災の影響で、
札幌のお店は「かぶと」や「五月人形」が
品薄状態。
品物が入ってこないのだとか・・・。
お祝い事の自粛モードも手伝って、
そんな状況なのだそうです。
なので、
べべダーのお祝 . . . 本文を読む
外は3月の大雪だけど、
春のお雛様はお祝いしたい。
家族の中に「女性」は
私しかいないけど・・・それでも。
私の気持ちだけで、
お雛様のちらし寿司を作りました。
我が家用は、大皿に盛り付け。
今年のちらし寿司は、
カニの身を入れて炊いたカニ飯です。
シイタケとニンジンを甘辛く煮た具材を
カニ飯でサンドして、
その上に、カニの身をふんだんに乗せて、
一番上は、錦糸玉子とエビとイクラ。 . . . 本文を読む
バレンタインなので、
毎年恒例のチョコフレークを作りました。
チョコレートケーキにする?
生チョコ風にする?
色々と聞いても、
夫のダーは、このチョコフレークが
一番好きなんだって。
湯煎で溶かしたチョコレートに、
コーンフレークと
節分に使ったピーナッツを
混ぜて、
適当な大きさに固めるだけ、の
お手軽簡単チョコレートです。
我が家の定番。
今年は、湯煎したチョコレートに
ほんの少し . . . 本文を読む
ジャスコで国産レモンが激安で
売られていました。
1個、60円もしなかったかも。
枝で皮に傷が付いてしまったから、
安いらしい。
見かけなんかあんまり気にしない
私は喜んでお買い上げ。
カットしてしまえば、
みんな同じぢゃーん♪
レモンは、レモン。
しかも「国産」レモン。
輸入レモンは、検疫を通すために
たくさんのワックスやら
虫の駆除剤やら防腐剤をたっぷりと
かけられてから日本に入って . . . 本文を読む
北海道の基準だと、
いつが「鏡開き」になるのか
よく知らないのだけれど、
1月11日も過ぎたので
お正月に飾っていた鏡餅を
処分しました。
我が家は、揚げ餅に。
お餅に食べ飽きてお汁粉にしても
誰も食べない感じ。
揚げ餅にした方が消費が進みます。
っていうか、
食べすぎじゃない?ってスピードで
無くなっていく。
2歳の息子、ちびダーも
揚げ餅が大好き。
一口サイズで、カリカリっと . . . 本文を読む
12月23日、お隣の
おじいちゃんとおばあちゃんも呼んで
我が家でクリスマスパーティを
しました。
乾杯はロゼのシャンパン。
妊婦でお酒が飲めない私と息子のちびダーは
二人でシャンメリー。
気分だけでも十分楽しめました。
前菜は、
トマトとモッツァレラチーズとアボガドの
生ハム乗せ。
サラダは
レタスのサラダが
大好きなちびダーに合わせて、
レタスとベビーリーフをてんこ盛り。
テー . . . 本文を読む
ちょっと早いけど、
23日にクリスマスパーティを
することにしました。
2歳の息子、ちびダーが
楽しんでケーキのデコレーションをするので
今年は手作りのクリスマスケーキ。
といっても、
我が家にはオーブンがないので
スポンジはジャスコのトップバリュー製品
です。
真ん中にスライスしたイチゴをたくさん挟んで
ホイップした生クリームを塗って、
さぁ、
ちびダー君とパパの出番。
ホイップクリ . . . 本文を読む
我が家には相変わらず電子レンジオーブンも
オーブンもないので、
お隣のおばあちゃんの所で
息子のちびダーと一緒に
クリスマスのクッキー作りをしました。
「よいしょ、よいしょ♪」
って言いながら、体重を乗せて
一生懸命、クッキーの生地を延ばす
ちびダー君。
「一生懸命だねぇ。
ご苦労さんだねぇ。
孫の顔を見てる方が楽しいわ~」
と、お義母さんは
笑ってました。
型抜きも意外と上 . . . 本文を読む
息子のちびダーが
2歳のお誕生日以降、
「ケーキ」という言葉を覚えて、
「ケーキ♪」
「ケーキ♪」
と嬉しそうに連呼するので、
買うのも高いから
家でちびダーと一緒に
作ってみることにしました。
丁度、ジャスコで賞味期限が近くて
安くなっているスポンジケーキを
見つけたので♪
いつも冷蔵庫にストックしてある
豆乳クリームをホイップして、
ホールケーキの土台を
作るのは私の役目。
その後 . . . 本文を読む
夏の終わり、秋めいてくる頃、
そう、ちょうど八月の下旬頃から
北海道のスーパーには
今年獲れた最初の鮭が並び始め、
鮭が獲れるようになると
生の筋子もたくさん出回ります。
北海道では
この生の筋子で自家製の
イクラを作る人達が多い。
私も北海道にお嫁に来て6年、
毎年、イクラ作りに精を出して来ました。
でも、今年はツワリの酷い時期と
重なってしまって・・・
生の筋子を見ても
「ウエッ・ . . . 本文を読む
秋も深まって、
そろそろ庭のトマトも終盤です。
色づいたミニトマトを収穫するのも
もうそろそろ終りかな。
冷蔵庫の野菜室を覗いたら、
毎日毎日収穫していたトマトが
食べきれなくて、
たくさん眠っていました。
食べきれない分を一度に調理してしまわないと
せっかく収穫できたのに悪くなってしまう。
もったいない!
思い付いたのは
自家製のトマトソースでした。
そうだ、
全部、トマトソースにし . . . 本文を読む
私の大好物の一つ、クリームチーズと
スモークサーモンの組み合わせ。
ウルフギャング・バックカフェの、
クリームチーズとスモークサーモンのピザは
思い出すと口の中に唾液が溜まってくるぐらい
好きです。
ここのところ、食欲という欲から
すっかり遠のいていたのだけれど、
なぜか大好きなクリームチーズと
スモークサーモンのピザを思い出し、
頭の中に思い浮かべていたら
突然、食べたくなりました。
. . . 本文を読む
暑くて食欲のない1歳10ヶ月のちびダー君、
勝手に冷凍庫を開けては
アイスを持ってきて、
アイスしか食べないので
とうとう
お腹を壊しました。
(><)
本当はちゃんと気遣って
暑くても栄養の取れる食物を、
食べられるものを食べさせなきゃ
いけないのだけれど、
母親の私もちびダーに増して
夏バテ状態で、
ほとんどのするべきことを一日中
放棄したままです。
反省。
反省はするけれど、
で . . . 本文を読む