ねこまんま

気まぐれに綴ります

ピーマン肉詰め~♪

2012-07-06 20:37:34 | 料理
玉ねぎ1/2コをみじん切りにして ラップしないでチンして冷まします

ブロッコリーもチンして冷まします


ピーマンは半分に切り
ヘタを残して内側の芯とタネを取り 片栗粉を薄く塗します
合挽肉400グラムくらいを何も混ぜないまま練り上げ
塩こうじ大さじ1弱
オールスパイス少々
ナツメグ少々
ホワイトペッパー少々
パン粉 しとらせないで
大さじ3くらい
卵小さめ一個
冷やした玉ねぎを加えて更に練り上げ
ピーマンにびっちり詰めて
肉側から中火で焼いて
焦げ目が付いたらフタして5分、
浮き出た油をキッチンペーパーで取って
ひっくり返してフタして3分
とろけるチーズを乗せて更に2分焼きます
(チーズは次男リクエスト)
付け合わせは
じゃがいも中3個を2センチ角に切り あく抜きしないで ひたひたの牛乳に入れて バター10グラム、砂糖少々 塩少々で柔らかく煮溶けるくらいに煮ます。
焦がさないように15分くらいかな?

レタスとブロッコリーを添えました。

麩とワカメのみそ汁で夕飯完成。

いただき物のピーマンを使いました。
気が付けば連日『ミンチ料理』(笑)
まぁ、いいですね(笑)

子供らが苦手だったピーマン、『苦くない子供ピーマン』を何回か購入していたら 普通ピーマンも平気になりました!

ヨシヨシ(^‐^)★.・^°。


昨日は『コノシロ→魚のハンバーグ』今日は…

2012-07-05 21:34:48 | 料理
コノシロは一匹50円、
頭→→尾で20センチ大
4匹をウロコ取りして
三枚おろしにして
フードプロセッサですり身にし、
塩こうじ小さじ1
酒大さじ1
すりおろししょうが小さじ1、白味噌大さじ1
を加えて更に細かいすり身にします
ボウルに取り出し、
玉ねぎ1/4コをフードプロセッサにかけてみじん切り
大葉四枚くらいをみじん切り
片栗粉小さじ1程度を加えて、良く混ぜます

フライパンにサラダ油少々引いて、ハンバーグ状にまとめた魚のタネを焼きます
出来上がりには山椒を。

市販の豚味噌漬けとキャベツで回鍋肉風♪


今夜は叔母から戴いた
『大阪・王将』の餃子

紫玉ねぎ&紫キャベツ
にんじん 大葉 ピーマン ブロッコリーを添えました
餃子が届かなかったらするはずの、チヂミを変更して、
しょうが、豚ミンチ
なす、ニラ
ピーマン、で オイスターソース炒め(とろみ付き)
昨日はコノシロを酢漬けにするか悩みましたが、カルシウムが取れるし、皮も小骨もすり身にしてみました。
刺身用だし、やはり鮮度がいいと美味しい!
もちろん『イワシ』でも出来ます♪

めちゃくちゃ好評でした。
今夜の餃子はテッパンやね(笑)

チキン南蛮だぜぇ~♪

2012-07-03 20:54:21 | 料理
今夜は…
二日前に買った特売、鶏ムネ肉を塩こうじに漬けていたので『チキン南蛮』だぜぇ~♪

タルタルは
ゆで卵4コは(明日の朝のサンドイッチにも使うため)
器の中で細かくみじん切りに。
それにマヨネーズ大さじ五
水に晒して辛みを抜いた玉ねぎ、
キッチンペーパーで水気を絞った1/4コを加え、
あれば練乳小さじ1/4
なければ砂糖少々、
乾燥パセリをお好み
で加えて
タルタルソースを作ります
そぎギリにした鶏肉のムネ肉を塩こうじに漬けておいて(1時間以上)
片栗粉と小麦粉 同割の粉を薄くはたいて
溶き卵に絡めて低温で揚げます
酸っぱくない酢1/3カップ
砂糖大さじ4
醤油大さじ2
オイスターソース小さじ1
(味見しながらお好みで増減してね)

に揚げた鶏を漬けておきます
紫キャベツ
紫玉ねぎ
パプリカ
キュウリ を添えて
鶏肉を盛り付け、タルタルソースを乗せて完成♪

スジャータの特売コーンスープには 作り置いたデカイクルトン?ラスクみたいなパンを添えて完成

明日のお弁当にもスルー♪