玉ねぎ1/2コをみじん切りにして ラップしないでチンして冷まします
ブロッコリーもチンして冷まします
ピーマンは半分に切り
ヘタを残して内側の芯とタネを取り 片栗粉を薄く塗します
合挽肉400グラムくらいを何も混ぜないまま練り上げ
塩こうじ大さじ1弱
オールスパイス少々
ナツメグ少々
ホワイトペッパー少々
パン粉 しとらせないで
大さじ3くらい
卵小さめ一個
冷やした玉ねぎを加えて更に練り上げ
ピーマンにびっちり詰めて
肉側から中火で焼いて
焦げ目が付いたらフタして5分、
浮き出た油をキッチンペーパーで取って
ひっくり返してフタして3分
とろけるチーズを乗せて更に2分焼きます
(チーズは次男リクエスト)
付け合わせは
じゃがいも中3個を2センチ角に切り あく抜きしないで ひたひたの牛乳に入れて バター10グラム、砂糖少々 塩少々で柔らかく煮溶けるくらいに煮ます。
焦がさないように15分くらいかな?
レタスとブロッコリーを添えました。
麩とワカメのみそ汁で夕飯完成。
いただき物のピーマンを使いました。
気が付けば連日『ミンチ料理』(笑)
まぁ、いいですね(笑)
子供らが苦手だったピーマン、『苦くない子供ピーマン』を何回か購入していたら 普通ピーマンも平気になりました!
ヨシヨシ(^‐^)★.・^°。
ブロッコリーもチンして冷まします
ピーマンは半分に切り
ヘタを残して内側の芯とタネを取り 片栗粉を薄く塗します
合挽肉400グラムくらいを何も混ぜないまま練り上げ
塩こうじ大さじ1弱
オールスパイス少々
ナツメグ少々
ホワイトペッパー少々
パン粉 しとらせないで
大さじ3くらい
卵小さめ一個
冷やした玉ねぎを加えて更に練り上げ
ピーマンにびっちり詰めて
肉側から中火で焼いて
焦げ目が付いたらフタして5分、
浮き出た油をキッチンペーパーで取って
ひっくり返してフタして3分
とろけるチーズを乗せて更に2分焼きます
(チーズは次男リクエスト)
付け合わせは
じゃがいも中3個を2センチ角に切り あく抜きしないで ひたひたの牛乳に入れて バター10グラム、砂糖少々 塩少々で柔らかく煮溶けるくらいに煮ます。
焦がさないように15分くらいかな?
レタスとブロッコリーを添えました。
麩とワカメのみそ汁で夕飯完成。
いただき物のピーマンを使いました。
気が付けば連日『ミンチ料理』(笑)
まぁ、いいですね(笑)
子供らが苦手だったピーマン、『苦くない子供ピーマン』を何回か購入していたら 普通ピーマンも平気になりました!
ヨシヨシ(^‐^)★.・^°。
ピーマン肉詰め最高~いいよね♪
いつも思うけど子供君達がリクエストしてくれるのでいいな~て思います☆
うちは「何がいい」「何でもいいよ」って感じで・・・かあちゃんのレパートリーがないのからかも(笑)。
今日は明日、明後日とお休みなので気持ちがゆっくりで~す♪
大変遅くなりましてゴメンなさい!
リクエスト、いいやら悪いやら…外食にしても兄弟で意見が割れるもんだから、喧嘩に…コストがかかるリクエストもあったり…
( ̄^ ̄)リクエストは、大半が却下です(笑)