初ポトフ
2010-06-29 | 日記
だいぶ前に、トリエがお土産でベーコンブロックを持ってきたのだが、思いつくのはカルボナーラくらいでどう料理して良いかわからず放置されていた。
賞味期限も過ぎてしまい、焦って調べるとポトフが良いらしい。でっ、ポトフとはフランスの鍋、家庭料理らしい。
結構簡単、サックリ完成。
コンソメキューブ少量と胡椒だけの味付けだが、ベーコンの旨みと塩で十分な旨み有り。
本来トマトはあまり入れないらしいが、酸味が箸休めになりバッチグー。
意外と美味しくて満足したのだった。
でも、おでんと比べるとおでんかな。
賞味期限も過ぎてしまい、焦って調べるとポトフが良いらしい。でっ、ポトフとはフランスの鍋、家庭料理らしい。
結構簡単、サックリ完成。
コンソメキューブ少量と胡椒だけの味付けだが、ベーコンの旨みと塩で十分な旨み有り。
本来トマトはあまり入れないらしいが、酸味が箸休めになりバッチグー。
意外と美味しくて満足したのだった。
でも、おでんと比べるとおでんかな。
因みに我が家もこの所、厚切りベーコンを焼いて朝食で頂いておりましゅ~(笑)
ソーセージも自家製で出来たら最高かも。
シンプルな料理なので工夫しだいというところですね。