マルハの日記

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たわごとザンス

つるんと剥けない

2016-02-05 | 料理
ダイエー7Fに出来た、百均に行く。
フロアは広くスカスカで、商品の密度はドンキの1/10くらい(笑)客は数人、たまたまかも知れないが大丈夫?てな感じ。

人気ナンバーワン商品を買う。


穴は画鋲で開けてみたことは有るが、本体に刺さって中身が出たりするので…

さて、ゆで卵をつるんと剥くには、冷水に漬ける、おしりに穴を開ける、古い卵、がイイと聞く。古くなるのを待つ訳にもいかないので、穴開け、冷水のダブルで挑戦。
ゆで時間は6分の半熟、結果は穴の反対側がイマイチつるんと剥けない。ゆで時間が長ければうまく行きそうな感じはするが、半熟にしたいのだ。

味玉製造はまだまだ続くでがす。