貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

猪肉オムレツ

2019-12-11 09:53:24 | おかず
田舎に移住したらわかりますが、
たまに猪肉が無料でやって来ます。

ボタン鍋や焼いたりして、
有り難く食べさせていただきます。

でも、残ります。

贅沢なことですが、処理しないといけません。

そこで、砂糖としょうゆと味噌と酒としょうがで、
3時間ほど煮込みます。

猪肉は煮込むほど柔らかくなるんです。

ビーフシチューや鯨の大和煮のような食感になります。
と言っても、大和煮は知りませんよね。

まぁ、ええか!

で、そのまま食べてもいいんですが、
これをオムレツの具にしてみました。

生玉子に混ぜて、ふわとろオムレツに。

これなら、猪肉も飽きずに食べられます。

でも、都会の人は猪肉をもらえませんので、
牛肉の大和煮缶詰をお奨めしようと思ったけど、
高いので、焼き鳥缶詰を使ってみてください。

それなら、「焼き鳥オムレツ」として
紹介すれば良かったですね。

コテッ!


< 田舎人の雑想メモ >

朝、玄関を開けると、15メートルほどの場所に、
鹿が3頭いました。

私に驚いたのか、その場でフリーズしていました。

2頭は小さかったので、親子でしょう。

しばらく私と静かなお見合い状態。

気を取り直したのか、慌てて崖を登って行きました。

すごく急な崖なのに、ヒョイヒョイです。

その鹿が茶色ではなく、灰色がかっていたんです。

珍しいアルビノでしょうか。

幻かどうかは知りませんが、私は初めて見ました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しょうが香る練り天丼 | トップ | ツナと大根葉の甘辛炒め »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

バックナンバー

  • RSS2.0