貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

からしねぎマヨ鯖

2020-10-18 09:40:03 | おかず
材 料:鯖缶(味つけ)・ねぎ・マヨネーズ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボールに鯖缶を汁ごと入れ、身をほぐします。
2.小口切りのねぎとマヨネーズ、からしを入れて、まぜまぜ。


まぜるだけで、美味しいご飯の友が完成です。

もう、めちゃくちゃ食べてしまいます。

鯖の中骨がちょっと気になるので、
できれば取り出して、ワンコにあげてください。


< おまけの無駄話 >

いちご大福とまるごとバナナを見ていたら、
新商品を思いつきました。

『まるごとバナナ大福』。

誰が食べんねん!

あたしだよ!

インパクトがあり過ぎて、胸焼けしそうですが、
どこぞのアホが買っていくと思います。

私です。

商品化で悩むのは、あんことバナナの組み合わせか、
生クリームとバナナか、あんこと生クリームとバナナか。

やっぱ、三つどもえですかね。

スポンジ生地はどうするか。

スポンジにあんこと生クリームとバナナを挟んで、
餅で包むのか。

あんこと生クリームとバナナを餅で包んで、
スポンジで巻くのか。

どっちにしても、超巨大なものができあがります。

まぁ、話題にはなるでしょう。

シリーズ化も面白いですね。

『まるごとスイカ大福』。

皮はどうすんねん?

キレイに洗って、漬物にします。

そういう話じゃなくて、食べにくいやろってこと。

しゃーないなぁ~。
皮をむいたスイカをまるごと入れようか。

種はどうすんねん?

お腹の中で芽を出し、口からつるが伸びてきます。

違うがな!

種は取ってから使わへんのかって。

パリパリ食感をお楽しみください。

食べさすのね。

ところで、バナナどころの大きさじゃないけど、大丈夫?

それは、買う人のお腹次第です。

もう、話が無茶苦茶。

大福は、豆大福が一番美味しいですね。

突然、まともな話かい!

一度に3つぐらい食べてしまいますが、
口の中が甘々になってしまうので、
こんなことなら唐揚げにすれば良かったと、
いつも思います。

ぜんっぜん違うやろ!

そうです。
私は、揚げ物が得意です。

どれだけ食べても、胸焼けはしません。

だから、おやつは揚げ物でいいんです。

子どもの頃のおやつは、お店の前で食べる、
コロッケや紅しょうがの天ぷら、
練り物の揚げたものなんかでした。

揚げたてだから、旨いんです。

とっても通な子どもでした。

ところがいまでは、
大福を食べるような軟弱者になってしまいました。

ハードボイルドな私は、どこへ行ったんでしょうか。

すっげぇカッコいいと思いませんか。

揚げ物屋さんの前で、
アーモンドチョコを食べる渡辺徹のように、
右手に持った紅しょうがの天ぷらを
ひと口サクッとかじって、左に流す仕草を。

私が小学生なら、惚れ惚れしますね。

何、言うとんねん!

それに、サクッとかじって左に流したら、
手に残っているのは、天ぷらの衣だけやで。

紅しょうがの天ぷらは、慎重に食べないと、
中の紅しょうがだけがスポッと抜けてしまうんやで。

ハハーッ!
なかなか難しい食べものです。
一度、お試しください。

何の話やねん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昆竹煮 | トップ | きゅうりのおかかポン酢がけ »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年8月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0