貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

里芋のマヨネーズ和え

2022-11-06 08:52:52 | おかず
材 料:里芋・ソーセージ・スナップエンドウ・粉末だしの素・
    しょうゆ・マヨネーズ・わさび
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、粉末だしの素としょうゆで味つけし、
  皮を剥いた里芋を入れて、しばらく煮ます。
2.里芋がやわらかくなってきたら、
  適当に切ったソーセージとスナップエンドウを入れて、
  火が通るまで煮ます。
3.具材を取り出し、わさびを混ぜたマヨネーズで和えます。


里芋とマヨネーズって、意外と合うんですね。

ポテトサラダのように、主張のある一品になっています。

ほんと美味しいです。

これは、定番になりそうです。


< おまけの無駄話 >

いやぁ〜、寒くなりましたね。

カニの季節だ、ワ〜イ、ワ〜イ!

と言ったところで、
我が家にカニはやって来ません。

カニさん、
あなたとお会いしたのは、いつの頃でしょうか。

我が家にお越しいただいたのは、20年以上前ですよね。

それ以降で、最後にいただいた記憶は、
亡くなった母親をそそのかして、
お金を出させた北海道旅行の時です。

タラバさんとズワイさんを
たくさんいただくことができました。

あの旅行は、15年以上前ですよね。

それ以来のご無沙汰ですが、
いかがお過ごしでしょうか。

あなたのお姿は、毎年テレビで拝見してしております。

お元気そうで何よりです。

でも、我が家のことはご存知ないですよね。

あなたにお会いできない寂しさは、
ひと言では表現できません。

耐えて、耐えて、それでも健気に生きております。

この姿を少しでもあなたにお見せできれば、
またこの先、10年、20年は、
生き延びることができます。

なので、ぜひ、我が家にお越しいただきたく存じます。

ほんの少しで結構ですので、
お時間をいただければ幸いです。
お待ちしております。

何だか虚しい今日この頃。

みなさんは、カニを食べていますか。

えっ、そうなの?
毎年?

ほぉ〜、それはよろしいなぁ〜。
ケッ!

貧乏人をナメんじゃないよ!

最近のカニカマは、よくできているんだ。
本物と変わりはないぞ。

本物を忘れかけているけど。

天ぷらだって、酢の物だって、カニ玉だって、
ほぼ、ほぼ、ほぼ、カニだ。

強く念じれば、本物だって思えるんだ。

この話もちょっと虚しい。

かに道楽に行きたいなぁ〜。

カニ刺し、焼きガニ、天ぷら、カニすき……。

♪カニ食べ行こう(金ないけど〜)
 カニ食べ行こう(言うだけムダ〜)♪

あっ、ここで思い出しました。

そう言えば、回転寿司でカニを食べていました。

すみません。
嘘をついてしまいました。
申し訳ない。

食べてたんだぁ〜。
良かった、良かった。

食べてたんなら、それでええわ!
カニのことは忘れよう!

えええぇぇぇ〜〜〜〜、それでええの?

ハイーーーーッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とろろ昆布トースト | トップ | 茄子と豚肉のからしめんつゆ炒め »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0