貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ねぎこん丼

2010-04-17 14:56:21 | ごはんもの
材 料:豚肉(薄切りか小間切れかは、自由だぁ~)・こんにゃく・
    ねぎ・砂糖・しょうゆ・粉末だしの素・七味とうがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.手で小さくちぎったこんにゃくと、適当に切った豚肉を、
  砂糖、しょうゆ、だしの素で、甘辛く煮ます。
2.火を止める前に、小口切りのねぎをたくさん入れます。
3.ごはんの上にのせて、七味をパラパラ。


この具をうどんにのせれば、
神戸の「ぼっかけうどん」のようになります。
「ぼっかけ」とは、すじ肉や内蔵などの煮込みです。

たくさん作って、冷凍しておけば、
いつでも簡単にガツガツ飯が食べられます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イカしょうゆ・ホタテしょうゆ | トップ | ふりかけおかゆ »

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0