アメリカ・フィラデルフィアのソウルフード「チーズステーキ」。
炒めた薄切り肉と溶けたチーズを長いロールパンに詰めた
サンドイッチ的なものです。
これがやたらと旨い。
と言っても、家で作ったことがあるだけなので、
本物の味は知りません。
でね、そのアレンジを。
牛肉を炒め、塩、胡椒、しょうゆで味つけして、
ドッグパンに挟み、上にチェダーチーズをのせて、
トースターでちょっと温めます。
これが旨いの南野だよ!
我が家の定番にしたいところですが、
牛肉なので、即却下。
諦めるしかありません。
この悔しさをどこにぶつければいいのでしょうか?
知らんがな!
自分が悪いんとちゃうの?
そうです!
< おまけ >
普通のじいちゃんと大阪のじいさんの違い。
「わしはぜんぜん虫歯がないんじゃ」
と、自慢するのが普通のじいちゃん。
「わてはまったく虫歯がないで。
全部入れ歯やからなぁ~」
と、オチをつけるのが大阪のじいさん。
総入れ歯へのカウントダウン、遊酔です。
差し歯は2本ありますが、
総入れ歯にはもう少し時間があります。
食べなきゃ!
食べものの想い出を作っておかなきゃ。
井上陽水の歌。
♪食べなくちゃ 美味しいものを食べなくちゃ
悔いのないように食べなくちゃ 金がない~♪
コテンッ! ドテンッ! ステンッ!
何人おんねん? もしくは、何回コケるねん?
私に残された時間は後わずか。
一品たりともおろそかにはできぬ。
大切に噛み締めなくちゃ。
世の中には、
まだまだ知らない食べ物がいっぱいある。
探しに行こう。カニ食べ行こう。
美味しいものたちよ、待ってろよ!
差し詰め、回転寿司の「はま寿司」へ行ってみたい。
行ったら、ええやん!
そう簡単ではありません。
お金の問題もあるけど、うちからは遠いし。
車で2時間半くらいは掛かります。
高速、使わないから。
使えばいいやん。
ハァ? 何、言うてんの?
高速って、お金いるの知ってるか?
そんな豪族のようなマネはできまへんで。
わてら町民は、地道を地道に行くしか、
仕方ありまへんのや。
ほな、頑張って!
何や冷たいわ。
冷たいと言えば、夏はそうめんですよね。
もう冬だけど。
ちゅるちゅるっと美味しいけど、そうめんって、
冷やしでしか食べませんよね。
他の料理にしても、美味しくないし。
と思っていたら、
江戸にそうめん専門店ができてるらしいです。
なめことオクラをトッピングした
「○○○○(まるまる)ぶっかけ」、
オニオンスライスやワカメ、ツナを
ユズ七味とマヨネーズであえた
トッピングの「☆☆☆☆(ほしほし)ぶっかけ」、
なんかがあるようです。
美味しいのかなぁ~?
食べてみないとわかんないけど、
江戸までは行けないし。
しゃーないから、適当にマネして作ってみるか。
料理名から味を想像して作って、
美味しかったら、またご紹介します。
あっ、そうそう。
そうめんって、「揖保乃糸(いぼのいと)」が
圧倒的に美味しいですね。
いや、別格と言うべきかもしれません。
あの色と艶。箸に伝わる弾力感。
口に含んだ時の滑らかさ。噛んだ時の食感。
そして、のどごし。
何1つ否定的な感想を言うことができないほどの
完成度の高さ。
恐らく、あれを超えるそうめんが
今後出てくることはないでしょう。
あえて、1つだけ問題があるとすれば、
我が家では買えない値段ということでしょうか。
どっひゃ~~ん! ダメだ、こりゃ!
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炒めた薄切り肉と溶けたチーズを長いロールパンに詰めた
サンドイッチ的なものです。
これがやたらと旨い。
と言っても、家で作ったことがあるだけなので、
本物の味は知りません。
でね、そのアレンジを。
牛肉を炒め、塩、胡椒、しょうゆで味つけして、
ドッグパンに挟み、上にチェダーチーズをのせて、
トースターでちょっと温めます。
これが旨いの南野だよ!
我が家の定番にしたいところですが、
牛肉なので、即却下。
諦めるしかありません。
この悔しさをどこにぶつければいいのでしょうか?
知らんがな!
自分が悪いんとちゃうの?
そうです!
< おまけ >
普通のじいちゃんと大阪のじいさんの違い。
「わしはぜんぜん虫歯がないんじゃ」
と、自慢するのが普通のじいちゃん。
「わてはまったく虫歯がないで。
全部入れ歯やからなぁ~」
と、オチをつけるのが大阪のじいさん。
総入れ歯へのカウントダウン、遊酔です。
差し歯は2本ありますが、
総入れ歯にはもう少し時間があります。
食べなきゃ!
食べものの想い出を作っておかなきゃ。
井上陽水の歌。
♪食べなくちゃ 美味しいものを食べなくちゃ
悔いのないように食べなくちゃ 金がない~♪
コテンッ! ドテンッ! ステンッ!
何人おんねん? もしくは、何回コケるねん?
私に残された時間は後わずか。
一品たりともおろそかにはできぬ。
大切に噛み締めなくちゃ。
世の中には、
まだまだ知らない食べ物がいっぱいある。
探しに行こう。カニ食べ行こう。
美味しいものたちよ、待ってろよ!
差し詰め、回転寿司の「はま寿司」へ行ってみたい。
行ったら、ええやん!
そう簡単ではありません。
お金の問題もあるけど、うちからは遠いし。
車で2時間半くらいは掛かります。
高速、使わないから。
使えばいいやん。
ハァ? 何、言うてんの?
高速って、お金いるの知ってるか?
そんな豪族のようなマネはできまへんで。
わてら町民は、地道を地道に行くしか、
仕方ありまへんのや。
ほな、頑張って!
何や冷たいわ。
冷たいと言えば、夏はそうめんですよね。
もう冬だけど。
ちゅるちゅるっと美味しいけど、そうめんって、
冷やしでしか食べませんよね。
他の料理にしても、美味しくないし。
と思っていたら、
江戸にそうめん専門店ができてるらしいです。
なめことオクラをトッピングした
「○○○○(まるまる)ぶっかけ」、
オニオンスライスやワカメ、ツナを
ユズ七味とマヨネーズであえた
トッピングの「☆☆☆☆(ほしほし)ぶっかけ」、
なんかがあるようです。
美味しいのかなぁ~?
食べてみないとわかんないけど、
江戸までは行けないし。
しゃーないから、適当にマネして作ってみるか。
料理名から味を想像して作って、
美味しかったら、またご紹介します。
あっ、そうそう。
そうめんって、「揖保乃糸(いぼのいと)」が
圧倒的に美味しいですね。
いや、別格と言うべきかもしれません。
あの色と艶。箸に伝わる弾力感。
口に含んだ時の滑らかさ。噛んだ時の食感。
そして、のどごし。
何1つ否定的な感想を言うことができないほどの
完成度の高さ。
恐らく、あれを超えるそうめんが
今後出てくることはないでしょう。
あえて、1つだけ問題があるとすれば、
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