貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

すし太郎いなり

2018-09-19 15:01:05 | ごはんもの
自分でいなり寿司を作ったことのある方は、
いまどき少ないかもしれません。

面倒くさいですからね。

でも、ちょちょっと調理で作ることができます。

♪ちらし〜寿司な〜ら このすし太郎〜♪
を使います。

唄わんでええねん!

まずは、すし太郎でちらし寿司を作ります。

ほんで、いなり寿司用に味つけされたおあげさんを
売っていますので、それでちらし寿司を包めば、完成です。

お子さんに、どやっ! と、見せつけることができますよ。
インチキやけど。

まぁ、ええか!

ええか?


< 田舎人の雑想メモ >

何年も前の話ですが、稲刈りをしました。

隣の集落の人に頼まれ、2日間、稲を刈り、
「なる」と呼ばれる物干しみたいなものに稲をかけ、干したのです。

自然乾燥は今では珍しく、だいたいは乾燥室で乾かすのです。

この近辺の米は、「なるがけの米」と言われ、
少しは知られているのです。

稲を刈ると言っても、手ではなく、稲刈り機を使います、もちろん。

何日か干した後、これまた脱穀機でモミを取り分けます。

それを運ぶのですが、重いのなんの。
都会育ちの私など、腰はギリギリ、膝はガクガク。
何日かは痛みと共に過ごしました。

でも、貴重な体験です。楽しかったです。

いただいた米も美味しかったし、
いらないと言っているのに、日当までいただきました。

都会人は、田植え・稲刈り体験にお金まで払っているというのに、
私はお金や米までいただいて。

ありがたいことです。なぁむぅ~。

それから数年、田植えを手伝うこととなりました。


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