貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

菓子豆ご飯

2020-08-02 09:30:32 | ごはんもの
材 料:豆菓子(グリーン豆)・米・粉末だしの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯を炊く準備をして、
  豆菓子とだしの素、塩を入れて、スイッチオン。
  水は多めにね。


どこの豆菓子でもいいけど、
春日井のグリーン豆のようなものをお使いください。

私は海外産を使いました。

このご飯を思いついたキッカケは、
買った豆菓子が美味しくなかったから、
and 固かったから。

そこで、ピピッとひらめきました。

美味しい豆ご飯になりました。


< おまけの無駄話 >

男子アーティスティックスイミング
(旧シンクロナイズドスイミング)。

高校生は、ウォーターボーイズとも呼ばれますが、
「イ」を抜いたら、泳ぐお坊さん。

水面からたくさんの光が飛び出します。

あぁ〜有り難やぁ〜。

ご来光じゃ。
パンパン!

いつもながら、罰当たりな私です。

ところで、スーパー久しぶりに丸亀製麺に行きました。

なかなか行けないんですよね。

だって、たまにしか行けない外食だから、
気合いの入ったものを食べたいでしょ。

どうせお金を遣うんだから、
うどんはないわなぁ〜、となります。

気合いの入ったものと言っても、
回転寿司や食べ放題程度ですけどね。

それに、関西人の割には、うどんに執着がないんです。
食べ歩きをしたことがありません。

そのためなのか、数少ないうどん屋さん訪問の中では、
丸亀製麺が第一位に躍り出ています。

もっとも美味しいと思っています。

でね、たまには食べたくなるんですよ。

それが何と、値上がりしていました。

アヒルゥ〜!
じゃなくて、ガチョ〜〜ン!

私の見たところ、全部高くなっているようでした。
うどんも天ぷらも。

特に天ぷらは、ほとんどが100円だったのに、
いまはさつまいも天だけ。

しかも、すっごく大きかったのに、
ちっちゃ〜〜〜〜〜くなっていました。

かき揚げもしょぼくなっていたし。

かしわ天なんて、以前の半分ぐらいの大きさでした。

半熟玉子天なんて、
前はダチョウの玉子ぐらいだったのに、
いまはうずらぐらいの大きさです。

んなこたぁ〜ない!

大きさは普通ですが、半熟度が変わっていました。
固めなんです。

これでは、ご飯の上で潰した時に、
てろ〜んと流れ出ません。

エンターテインメント性が低くなっています。

甘辛い世の中になりました。
おっと、世知辛い世の中です。

値上げした上に、小さくするなんて、
あまりにも汚い。

それが、トリドールのやり方か!

トリドールという会社が経営しています。

もう二度と行くかもしれないからな!

だって、第一位のお店だから。

こうやって、企業を甘やかすから、
調子に乗って、汚いことを繰り返すんです。

かしわ天を元の大きさに戻せ!
ダチョウの玉子を返せ!

ちゃうちゃう!

まぁ、ねぎと天かすが入れ放題だから、
しょーがないかもね。

白ご飯にねぎと天かすをのせ、
テーブルのだし醤油をかければ、
天丼になるから、これはお得だけど。

これが美味しいんですよ。

だし醤油の代わりに、うどんスープを入れれば、
天だし茶漬けになります。
これも旨い。

お腹はちゃぷちゃぷになるけど。

丸亀製麺はいろんな楽しみ方ができるので、
あなたもやってみてね。

新しい人生が見えてくる、かも。


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