貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

昆竹煮

2020-10-14 09:00:20 | おかず
春先、ご近所さんから、掘り立ての筍をいただいたので、
旬惣菜を作りました。

筍の処理は、ネットでググってね。

若竹煮を作ろうと思ったけど、若布がなかったので、
昆布を使いました。

鍋に湯を沸かし、
砂糖、粉末だしの素、塩、しょうゆで味つけし、
適当に切った筍を入れ、煮ます。

しばらくしたら、刻み昆布を入れて、さらに煮ます。

筍の煮物と言えば若布ですが、
昆布も美味しいもんですね。

やってみてください。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩中、嫁はんが「うわっ、気持ち悪っ!」。

嫁はんの目線を辿ると……。

何や、これ?
クモか? バッタか?

やけに足の長いバッタ状生物。

長いバッタの胴体を横比率60%にしたような、
不格好な形です。

色は薄い茶色と濃い茶色のまだら模様。
大きさは、4センチ×4センチくらいはあるでしょうか。

初めてお目にかかります。

近づいても、動こうとしません。

気持ち悪いので、そっと離れました。

家で調べてみると、「カマドウマ」という種類で、
バッタの仲間です。

通称、便所コオロギ、オカマコオロギです。

便所コオロギは聞いたことはありましたが、
見るのは初めてです。

こんなデカい虫だったんですね。

変な虫です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2020年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0