人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

で・でん・でん

2012年12月08日 20時48分02秒 | 漢の自炊料理





~おでんつゆ~

出汁 900cc
薄口醤油 大匙2
醤油   大匙2
みりん  大匙4


割合は1:1:15
おでんのように素材の味を楽しみたいのであればこの配分お勧めとのこと。

出汁には利尻昆布と業務用の削り節を一掴み分味噌の越しざるに入れてさっと。

大量に作って、2日は簡単に持ちますし(むしろ2日目がおいしいし)、ラストにうどんを投入して〆。


雪の降る冬場の最高のパートナー♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜との格闘日記 | トップ | 中の人=元アイドル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

漢の自炊料理」カテゴリの最新記事