今日は、料理本ガンミで調理。
それで、できたのがこの”牛肉とじゃがいもの洋風炒め煮”
<材料>
牛肉100 g
ジャガイモ1.5個
水菜 1/2房?程度 見栄え用
醤油 小さじ3
砂糖、酒、みりん 小さじ1
マスタード 小さじ2
サラダ油 バター
<フロー>
1.下ごしらえ:肉とジャガイモのカット
2.ジャガイモの加熱:サラダ油大匙1杯⇒ジャガイモ投下⇒中火で炒め⇒弱火でふたをして蒸らす
3.肉いため:バターで
4.ジャガイモもどし
5.あわせ醤油⇒マスタードを投下して煮詰める
6.仕上げに水菜をさっと加熱
<感想>
ジャガイモを蒸らすというのは、新発見でしたね。
中まで、しっとりやわらかく仕上がっています。
粒マスタードはなかったため、マスタードを使用。
えのきも入れていますが、ただ使ってしまいたかったため使用。
なくても、何の問題もありません。
彩の水菜はもう少し加えても良かったかもと反省中。
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