人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

醤油:みりん:酒:砂糖 ⇒3:1:1:1

2011年01月15日 23時18分39秒 | 漢の自炊料理


今日は、料理本ガンミで調理。
それで、できたのがこの”牛肉とじゃがいもの洋風炒め煮”



<材料>
牛肉100 g
ジャガイモ1.5個
水菜 1/2房?程度 見栄え用

醤油 小さじ3
砂糖、酒、みりん 小さじ1
マスタード 小さじ2

サラダ油 バター

<フロー>
1.下ごしらえ:肉とジャガイモのカット
2.ジャガイモの加熱:サラダ油大匙1杯⇒ジャガイモ投下⇒中火で炒め⇒弱火でふたをして蒸らす
3.肉いため:バターで
4.ジャガイモもどし
5.あわせ醤油⇒マスタードを投下して煮詰める
6.仕上げに水菜をさっと加熱

<感想>
ジャガイモを蒸らすというのは、新発見でしたね。
中まで、しっとりやわらかく仕上がっています。
粒マスタードはなかったため、マスタードを使用。
えのきも入れていますが、ただ使ってしまいたかったため使用。
なくても、何の問題もありません。

彩の水菜はもう少し加えても良かったかもと反省中。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週のコナン | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

漢の自炊料理」カテゴリの最新記事