ただのチャーハンとは違うのだよ!牛肉チャーハンだよ
~材料~
・米 0.75合:そんな熱々のご飯で大丈夫か?だいじょうぶ問題ない…
・卵 2個 :コシをきるのだよ、仕上げはざるでコス
・牛肉 100g:1口大にカット、下味つけて中火でいためる
・リーフレタス:ちぎっては投げ、ちぎっては投げ…
・ピーマン 1つ:とにかく細かく刻め!
・刻みねぎ
・サラダ油
・濃い口醤油
・XOジャン 小さじ1
(牛肉下味 小さじ1
・日本酒 小さじ1
・濃い口しょうゆ 小さじ1
・片栗粉
・溶き卵 小さじ1
~手順~
下ごしらえ→肉炒め→肉をはずしてパン加熱油を投入
→卵投入→フライパンを火元から離して熱々ご飯を投入
→ご飯つぶして、卵ごとひっくり返す
→強火で、ご飯をしゃもじで切る(そしてつぶす)
→ねぎとピーマン、牛肉を投入
→醤油とXoジャンを投入、全体になじませる
→リーフレタスを投入
チャーハンは短期決戦!
しゃもじの先端にご飯がこびりつくかは材料投入前に決まる。
ポイントはざるでコシを切った卵。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます