ペルソナ見てたら、家に手付かずのビールがあるのを思い出した。
特に飲む予定も無いので(笑)、豪快に1本料理にしようしておきました♪
・鶏肉のビール煮
~材料~
・鳥モモ肉 100g :小麦粉をまぶして、多めのオリーブオイルで小麦色に仕上げ、特に皮はパリッとなるまで
・タマネギ 1つ :鶏肉を炒めている間にみじん切りであめ色がつくまで、焦がさないよう注意
・プラム 3つ(トマトで可):各4分割、形が崩れないていどにいためる
・ビール1缶
・ほうれん草 1/3房(残りもの):ビール投入後に投入
・オリーブオイル
<味付け>
・マギー 一欠片
・チキンブイヨン 一かけら
・淡口醤油 小さじ1
・ローリエ 1枚
・おろしにんにく スプーン3杯
・粉末しょうが 小さじ1
・ケチャップ 大匙1
・一味唐辛子(チリパウダー) 仕上げに小さじ1~2杯
・塩 こしょう
~調理時間~
30min
<感想>
カリッといためてビールで煮込んだ鶏肉は、皮特有の臭みもなく脂もトロリとして美味しく頂けます。
タマネギのみじん切りは、いためる時間を短縮するためです。
味付けの、マギー~ローリエはスープ系の定番調味料です、ローリエが無ければ、バターでコクを与えるのもいいかも。
おろししょうが~粉末しょうがはいつもより多めに入れています。
ケチャップの酸味と一味唐辛子の辛味で、ビールの苦味をごまかしています(笑)
酸味、塩気、甘み、風味バランスよく仕上がっています。
後味にジワジワくる苦味は、ビールだからこそだせるものですね。
どうしても、ビールの苦味が嫌いな方は、もう少し味付けでごまかすことをお勧め。
ちなみに、ビールは忘年会のものです。買うわけありません…
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