人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

飲んでよし、食べてもよし

2011年05月11日 22時36分44秒 | 漢の自炊料理


福井の地酒♪
あまり、お酒が得意でない私でも、非常に美味しくいただきました。

香りもいいし、口当たりもまろやかでトロンとコクがあり…

<豚肉の辛みそ炒め>

ソース
醤油
ガラスープの素
味噌は豆板醤 トウチジャン XOジャンを0.5:1:1でブレンド
日本酒 匠
水 少々

よく、お味噌は合わて使用すると美味しくなるってよく耳にします。
さすがに、豆板醤だけだとただ辛いだけの料理になることは、これまでの経験から分かっています。
そこで、今回は思い切って、ジャンをあわせてみることに。
今回はトウチをベースにXoジャンを少量、さらに豆板醤をさらに少なめに入れた感じ。
これでも、豆板醤の独特の辛味は健在です。
それでも、この辛味を加熱した日本酒が、うまくまろやかにまとめてくれています。

適度な辛さで、お酒が勝手に進んでいく…

<豚汁>

醤油:みりん 小さじ1
日本酒 匠 大匙1
味噌 米味噌
    赤味噌…微量

調理酒の変わりに、匠を投入。
仕上げに、赤みそを加えてコクをプラス。
お酒のおかげで、お米の甘みも楽しめる一杯。
個人的に、the best of miso soup with poak! と評したい出来ばえ。

コメント
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