最近は、夕飯なのか朝食なのかはっきりしない食生活が続いていた
自分にとっては久しぶりの全うな夕飯に。
前回から数えて6日ぶりの料理です。
<ランプ肉のステーキ ジャガイモのフィレットのせ>
基本は前回とおなじなので、調理の詳細は省きます。
前回と今回の違いは以下の通り
1.ジャガイモみじん切り並みに細かく切断
2.つなぎに小麦粉大匙2杯
3.最小限の味付けに、塩とバターを使用
前回は、フィレットというよりただのジャガイモ炒めになってしまったことを受け改善。
1と2により型崩れを防止。
ソースは基本さわやか系より、対比としてフィレットそのものにはしっかり味をつけました。
ソースのタマネギはみじん切りではなくおろし状態に。
ソースで料理全体にしまりがなくなった前回よりは見た目すっきりに。
ちなみに、料理のお供は、桜ワイン。
駅前のデパ地下物色中に購入。
味は、とにかく甘口です。
ワインというよりは、ジュースに近いです。
アルコールも6%程度なので、女性でも美味しく飲めると思います。