今、東京に戻ってきています。
成田空港について飛行機を降りた瞬間、
東京は23度、「暑い!湿度も高~い」とあまりの暖かさに驚きました。
北京はその日、最低気温が0度で静電気がバチバチ!
だったので東京はまるで南国のように思えました(笑)。
東京で日本の秋の味覚を満喫中です。
まずはやっぱり寿司でしょう(笑)。
大トロにと~ろとろ~♪ウニにえんがわ、ぼたんえび♪
ず~っと食べたかった秋刀魚の塩焼き!
今年初のかきと豆腐のお鍋にサトイモの煮物や和食たち♪
こちらは朝食、手作りの紅玉とオレンジのホットケーキ(写真上)に
3種類の柿・次郎柿・おけさ柿を食べ比べ(笑)。
上下写真のサラダ右横はハロウィンで紹介した北京のかぼちゃ、
サン・フルーツ(中国名は太陽果)をレンジでチンしてサラダと一緒に。
名前がぴったり!味はかぼちゃですがシャキシャキ軽い食感がフルーツぽい(笑)!
濃厚な栗味のモンブラン&「小さな真珠」というココナッツ風味のサクサクケーキ♪
他にも、きりたんぽ鍋や豚汁と毎日おいしくて幸せです。
あと数日間、日本の秋をいろいろ食べたいですね~~♪
成田空港について飛行機を降りた瞬間、
東京は23度、「暑い!湿度も高~い」とあまりの暖かさに驚きました。
北京はその日、最低気温が0度で静電気がバチバチ!
だったので東京はまるで南国のように思えました(笑)。
東京で日本の秋の味覚を満喫中です。
まずはやっぱり寿司でしょう(笑)。
大トロにと~ろとろ~♪ウニにえんがわ、ぼたんえび♪
ず~っと食べたかった秋刀魚の塩焼き!
今年初のかきと豆腐のお鍋にサトイモの煮物や和食たち♪
こちらは朝食、手作りの紅玉とオレンジのホットケーキ(写真上)に
3種類の柿・次郎柿・おけさ柿を食べ比べ(笑)。
上下写真のサラダ右横はハロウィンで紹介した北京のかぼちゃ、
サン・フルーツ(中国名は太陽果)をレンジでチンしてサラダと一緒に。
名前がぴったり!味はかぼちゃですがシャキシャキ軽い食感がフルーツぽい(笑)!
濃厚な栗味のモンブラン&「小さな真珠」というココナッツ風味のサクサクケーキ♪
他にも、きりたんぽ鍋や豚汁と毎日おいしくて幸せです。
あと数日間、日本の秋をいろいろ食べたいですね~~♪
食欲も止まりませんね。
お天気もよさそうだし、いろいろと満喫してくださいね。
寿司、秋刀魚の塩焼き!
Japanese全開ですね!
題名は「秋味爆走」・・・。
柿、みかん、りんごに栗、美味しいものだらけなので
秋をたくさん詰め込んでほしいで~す。
秋刀魚の塩焼き最高!!
帰ってきて、こう日本の秋を楽しんでいる姿を知り、
とてもうれしく、なんか自分のものでもないのに、
ちょっぴり日本の秋が誇らしく感じました。
私も、週末、秋刀魚と柿食べてみようっと
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
滞在中の毎日はあっという間で驚いています(笑)。
今日は東京は雨ですね。
風邪などに気を付けてお過ごしくださいね☆
もうグッドタイミングと言うしかないかもしれないです。
毎日暖かいし、日本の味覚の秋に帰国できて
嬉しいです。hanahanaさんが紹介されていた、かわいい和菓子にもメロメロですよ~(笑)☆
自分で写真を見てもよだれジュルジュルですね。
日本の秋味、最高ですよ~♪
秋刀魚の食べおさめもしなくては!なんてね(笑)☆
突き進んでみたいと思います(笑)!
しかし、日本のように四季があって
食べ物にも旬があるって素敵なことだと改めて思いました。一年中暖かい南国も憧れるけれど、四季を楽しめるのはその分、食生活も豊かな気がしませんか(笑)☆
今日は久しぶりの雨ですが、日本の秋雨ってこんな
優しい感じだったんだな~と思いました。
果物も野菜も魚も豊富で日本の秋は本当にいいですね!
北京でも同じものを味わいたいと思うのですが、
やっぱり東京だからおいしく感じるんですよね。
滞在中、毎食ひとつひとつが超貴重ですね(笑)☆
秋刀魚の塩焼き、ばんざ~い♪