昨日はハロウィンでしたね♪
中国ではハロウィンを万聖節と言いますが、
正直なところ今はまだ日本ほど浸透していないです。
それよりも昨日は旧暦の9月9日にあたり
「重陽節」のニュースがTVで取り上げられていました。
カルフールでオレンジ色のかぼちゃを見つけました。
去年のハロウィンの際に紹介したかぼちゃとは
同じオレンジ色でも違う種類です。
レジで後ろに並んでいたおばさまに珍しいせいか
「なんて名前のかぼちゃ?いくらなの?」と聞かれました。
このかぼちゃ、サン・フルーツ(中国語で太陽果)といって、
普通のかぼちゃの3倍くらいの値段がします。
野菜売り場のお姉さん曰く、今回初めて入荷した新種のかぼちゃだそうで
帰宅したダーリンはかぼちゃのツヤツヤ感に
「それ本物のかぼちゃなの?」とビックリしてました。
大きさは手の平にのるサイズです。
そうそう、中華のかぼちゃ料理はどんなものがあるか
あまり浮かばないかもしれませんが
薄切りにしたかぼちゃとユリ根やセロリと一緒の塩炒めがメジャーです。
点心では、かぼちゃの焼き餅と揚げ餅もあります。
食べた感じはかぼちゃニョッキのようでもっちりしていておいしいですよ。
さらに、かぼちゃつながりで余談です(笑)。
スターバックスのパンプキン・ラテは
シナモンが入ってほんのり甘く個人的におすすめです☆
サン・フルーツ、色と形に魅かれて一目ぼれでした。
名前から甘そうな気がするのですが一体どんな味なんでしょう(笑)?楽しみです♪
中国ではハロウィンを万聖節と言いますが、
正直なところ今はまだ日本ほど浸透していないです。
それよりも昨日は旧暦の9月9日にあたり
「重陽節」のニュースがTVで取り上げられていました。
カルフールでオレンジ色のかぼちゃを見つけました。
去年のハロウィンの際に紹介したかぼちゃとは
同じオレンジ色でも違う種類です。
レジで後ろに並んでいたおばさまに珍しいせいか
「なんて名前のかぼちゃ?いくらなの?」と聞かれました。
このかぼちゃ、サン・フルーツ(中国語で太陽果)といって、
普通のかぼちゃの3倍くらいの値段がします。
野菜売り場のお姉さん曰く、今回初めて入荷した新種のかぼちゃだそうで
帰宅したダーリンはかぼちゃのツヤツヤ感に
「それ本物のかぼちゃなの?」とビックリしてました。
大きさは手の平にのるサイズです。
そうそう、中華のかぼちゃ料理はどんなものがあるか
あまり浮かばないかもしれませんが
薄切りにしたかぼちゃとユリ根やセロリと一緒の塩炒めがメジャーです。
点心では、かぼちゃの焼き餅と揚げ餅もあります。
食べた感じはかぼちゃニョッキのようでもっちりしていておいしいですよ。
さらに、かぼちゃつながりで余談です(笑)。
スターバックスのパンプキン・ラテは
シナモンが入ってほんのり甘く個人的におすすめです☆
サン・フルーツ、色と形に魅かれて一目ぼれでした。
名前から甘そうな気がするのですが一体どんな味なんでしょう(笑)?楽しみです♪