昨夜は三味線教室をやってきた。おさらい会の一週間前とあってみんな一生懸命。その上達ぶりで各自結構練習しているのがよく分かる。
来週の本番が非常に楽しみだ。
稽古が終わり、食事にでも行こうかと後片づけをしている時にメンバーの一人が飲んでいたお茶に目が止まった。
何なに?....『あまみ』だと?
手にとって能書きをよく読んでみると『奄美』の事ではなく『甘み』の事らしい。
紛らわしいじゃないかっ。
「あまみ」という言葉に敏感になっている自分を再確認した。
その後、稽古場を後にした一行は自由が丘南口駅前の沖縄料理店『なんた浜』へ移動し、少しだけ唄遊びをしてきた。
このお店、以前はよく通った時期もあったのだが、最近はあまり行かなくなっていた。しかし竹富島出身のママは覚えていてくれ、私のことを「この人は常連さんなのよ~」と人に話していた。ありがたいことだ。それに何だか以前より料理が美味しくなった気がする。自宅から徒歩2分と近いし、またちょくちょく寄らせてもらおうかな。
唄遊びをしていると、カウンターに陣取ったオジサマがうちのメンバーの弾く三味線を誉めまくっていた。
どうやらその方は沖縄三線の先生らしい。
しかし、「上手だね~、頑張ってね!」と言った後フラついてコケそうになっていた。結構ヘベレケのご様子....
自分の言ったこと覚えているかな?このセンセー。
来週の本番が非常に楽しみだ。
稽古が終わり、食事にでも行こうかと後片づけをしている時にメンバーの一人が飲んでいたお茶に目が止まった。
何なに?....『あまみ』だと?
手にとって能書きをよく読んでみると『奄美』の事ではなく『甘み』の事らしい。
紛らわしいじゃないかっ。
「あまみ」という言葉に敏感になっている自分を再確認した。
その後、稽古場を後にした一行は自由が丘南口駅前の沖縄料理店『なんた浜』へ移動し、少しだけ唄遊びをしてきた。
このお店、以前はよく通った時期もあったのだが、最近はあまり行かなくなっていた。しかし竹富島出身のママは覚えていてくれ、私のことを「この人は常連さんなのよ~」と人に話していた。ありがたいことだ。それに何だか以前より料理が美味しくなった気がする。自宅から徒歩2分と近いし、またちょくちょく寄らせてもらおうかな。
唄遊びをしていると、カウンターに陣取ったオジサマがうちのメンバーの弾く三味線を誉めまくっていた。
どうやらその方は沖縄三線の先生らしい。
しかし、「上手だね~、頑張ってね!」と言った後フラついてコケそうになっていた。結構ヘベレケのご様子....
自分の言ったこと覚えているかな?このセンセー。
とにかく最後まで私は
「だまされている!」「大ばか者だ!」
と誉められてけなされて、、どっちだったんでしょうか?(笑)
いま考えると失礼な話だよな~。
「先生」って呼ばれるのもツラいっす