goo blog サービス終了のお知らせ 

JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

簡単おつまみ

2010-02-21 10:14:19 | 日常

テレビで“簡単おつまみ”をやっていた

それを紹介します

 

1 白菜、適当に切る
  塩昆布 思ってるより多量 大目の多量
  唐辛子 思ってるより多量 すごく多量 

  全部をビニール袋に入れて揉むだけ

 

2 ピーマン ピーラーで切る
  うまみ調味料 と 薄口醤油をかけるだけ

 

3 きゅうり 塩もみした後、縦にピーラーで切る(カンナで削る要領)
   ラー油をポタポタするだけ

 

 

夫のJAZZの練習日が夜の時は、帰宅後(10時頃)の夕食となる

その為、あっさりとしたものを用意しておくバニラママ  エヘヘ

今日はナニにしよっかな~ と思っていたところ

 ↑ の“簡単おつまみ”を見た

皆さんのブログを回りながら、見ただけなのでアバウトだけど

構えて覚えるほどのことでもなくて ふん、ふん ふ~ん 軽い気持

 

 

さて、帰宅後

ビールと「チーズアーモンド」を持って、テーブルに着く夫の後から

新じゃがとスジ肉の煮物  3番のきゅうり を運ぶ

それから “おろし蕎麦”を作り、テーブルに運ぶ

 

お蕎麦を食べながら、 「ん、美味しい~ すごく美味しい」

 

「わ~い うれしい」

 

「この きゅうりね・・・味しないんだけど・・」

おかしいな・・塩ずりしただけじゃ 味がしないと思ったから 薄塩しておいたんだけどな

 

「あ、お醤油かけて」 ますます本来の姿から離れてく~

 

 

という訳で 3番をお作りになる方は、心くばりをしながら調理してください

アハハ 調理ってほどの工程じゃないけど。

 

 

☆ このパソコンXPではイラストが描けなくなっちゃったので、ちょっと残念

  夫は隣でフルート練習しています ニコニコ

 

はっ ブログに夢中になって、朝ごはん作るの忘れてた

ま、いいや お昼ごはんの支度 しよっと

 

にほんブログ村 お笑いブログ ユーモア・ジョークへ  Please、Please  ポチってね
          2位をいただいてます 応援、ありがとね ニコニコ
 

ペットブログランキング バニラに応援のポチを・・・  
           ありがとうございます        
         
 ←参加しています ポチっと、よろしくお願いします  

人気ブログランキングへ バニラが参加しました 宜しくお願いします♪
           

           

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする